Вторник 18 июня 2019

Елена Головачева

Никогда не говори “никогда!”

Рассказ-быль


     Дни тянулись медленно и однообразно. В прошлые выходные Дмитрий проводил жену в санаторий. Настроения не было, оно уехало вслед за супругой. Именно в такие моменты понимаешь, что значит ждать. А как его ждала Марийка с полётов, из затяжных командировок. Вспомнилась та нелепая командировка, когда жена была на восьмом месяце беременности. Димка вспомнил, и получил порцию угрызения совести.
     Служба в армии обещала Дмитрию карьерный рост и многие блага. В лётное училище он поступил легко. Здоровье не подвело. Знаний хватило тех, что дала школа. Выбор пал сразу на лётное училище, расположенное в небольшом приморском городке, на берегу Азовского моря. Реализовывалось сразу несколько желаний – жизнь у моря, авиация, романтика.  На четвёртом курсе Дмитрий женился на удивление всех. С Марийкой они были знакомы всего неделю. Спонтанное знакомство оказалось любовью с первого взгляда и на всю жизнь. Они никогда не расставались, не считая его командировок и вот эту поездку в санаторий.
      С армией Дмитрий прощался тяжело, долго во сне летал, вспоминая маршрут, иногда уходил в крутой пике. Быть лётчиком – это не просто пилотировать машину в небеса, это нечто большее. Лётчиком надо родиться! На гражданке в авиации он себя не видел. Именно поэтому, окончив компьютерные курсы, устроился на работу в неплохую фирму  системным администратором.
      Дома к компьютеру не подходил, а на работе пользовался Интернетом в полном объёме: переписка, общение с однополчанами и однокашниками, закачка программ.
     Но именно сейчас, после отъезда Марийки, Дмитрий решил включить компьютер и немного пообщаться. Видимо, нехватка женского внимания, тепла и ласки сказались тягой к всемирной паутине. Многие его приятели общались и даже заводили виртуальные романы.
     Димка включил компьютер, немного пораздумав, стоит ли? Поставил диск с любимыми “скорпионами”. На рабочем столе появилась приятная глазу заставка. Бескрайняя сибирская ширь. Водная гладь ровная, словно натянутый платок…Утренняя тишь, рассвет после бури. И на фоне всего этого лицо белокурой мадонны, смотрящей с любовью и нежностью, с эдаким ангельским взглядом, переполненном чувств.
     Зарегистрировавшись под ником “Димон”, Димка начал поиск. Программа выдала два контакта для общения – “Багира” и  ”Mari”. Обеим дамам ушло приветствие и приглашение к общению. Первой ответила Багира. В мыслях представлявшаяся грациозной, в общении оказалась холодной и надменной, отталкивающей. Контакт автоматически улетел в список заблокированных.
     А вот и Mari. Ответила не сразу, но с первых минут и слов, манила к себе, притягивала. Может именно тем, что он очень скучал за своей Марийкой. Дмитрий вспомнил о любимой и откинулся в кресле….Нет, он никогда не сможет завести знакомство, никогда. Как она там? Наверное, тоже скучает. Чем занимается? Воспоминания нарушил характерный звук вновь поступившего сообщения……
    Дни сменялись неделями. Каждый вечер Дмитрий спешил с работы, усаживался перед монитором и начинал общение. Простое знакомство стало перерастать в нечто большее, захватившее их обоих.
     Там, далеко за другим компьютером сидела, измученная бытом, повседневностью фраз, недостатком общения, Mari. Сидела и не узнавала, неужели это он, такой жизнерадостный, влюблённый, переполненный фантазий. И радость, и горечь переполняли её.
     А в это время Дмитрий с сожалением подсчитывал, что через три дня приезжает Марийка. Общение с Mari надо либо прервать, либо объясниться с женой. Всё это представлялось ему очень смутно.
     Для начала, он решил открыться в чувствах к Mari.
- Люблю тебя!
- ……….
- Слышишь?
- Не шути так. Такими словами не играют.
- Я похож на идиота?
- Но так не бывает!
     Димка просил поверить ему. Если она поверит, он сможет сделать её счастливой. Они уедут далеко. Начнут всё с нуля. Будет трудно, но они будут вместе, смогут добиться многого. Он клялся и обещал, любить её вечно. Никогда не огорчать. Просто любить и всё. Любить по-настоящему, насколько хватит сил, любить всю оставшуюся жизнь, которую они проведут вместе.
    Там с другой стороны сидела зарёванная Марийка. Она уже и не помнила, когда муж говорил ей такие слова. Марийка никогда не плакала при муже, она могла управлять эмоциями, зная, что Димка был бессилен перед женскими слёзами. Она любила сильного мужчину. И только сейчас, так как он не видел этого, позволила себе слабость.
    День приезда жены начался как обычный. Дмитрий немного нервничал. Сегодня он должен принять решение, которое могло всё круто изменить и перечеркнуть. Отрезанное однажды пилой, обратно не пришьёшь. Стоит ли? Не ошибается ли он? Не будет ли раскаиваться? Желание быть любимым и счастливым перевешивало чашу весов.
    Марийка приехала посвежевшая, с персиковым цветом лица, с блеском в глазах, словно расцвела. Первая мысль “не влюбилась ли?”. Но тут же другая “нет, она не могла. Это только горный воздух, пошедший на пользу”. На какие-то минуты он совсем забыл о Mari. Но на душе скребли кошки, и только приготовившись начать разговор, его остановил лукавый взгляд жены.
    Нет, он никогда ничего ей не расскажет, никогда не сможет обидеть её, никогда не скажет ей “нет!”, никогда не бросит.
    А как же Mari? Нет, он никогда не будет знакомиться в интернете. Никогда! И тут вдруг, откуда-то свыше до него донёсся голос: ”Никогда не говори “Никогда! ”


                                                      #   #   #
   Счастливая Марийка шла впереди мужа, размахивая маленькой замшевой сумочкой. На лице сверкали счастливые глаза. В наушниках играли любимые “скорпионы”.
   Солнце светило, лаская весенними лучами. На руке у Марийки красовался подарок соскучившегося мужа – золотой браслет с инкрустацией загадочного ника “ Mari ”.
   
   Никогда не забывайте говорить слова любви своим желанным и любимым. Умейте, учитесь баловать их, цените и берегите, как саму жизнь. Такое даётся только один раз.