Четверг 20 июня 2019

Елена Головачева  

Стюардесса 


рассказ-миниатюра 



Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полёт... 
Ю.Антонов

- Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас на борту нашего авиалайнера. Полёт совершает кампания “Аэрофлот Дон”, командир экипажа лётчик первого класса и весь экипаж желают вам приятного полёта и благодарят, что вы выбрали именно нашу кампанию для вашего перелёта. Расстояние до Москвы тысяча километров, расчётное время полёта полтора часа. Температура в аэропорту Внуково двенадцать градусов. Чтобы ваш полёт прошёл наиболее комфортно, через некоторое время вам будет предложен завтрак, лёгкие алкогольные напитки, сувениры и журналы.

Я улыбаюсь. У меня хорошее настроение, мечты сбываются, и я думаю: “Стюардесса.… Какая девочка не мечтает о такой профессии?” А сама погружаюсь в фантазии.

Она не заставила долго себя ждать, открыла шторки салона и вышла к пассажирам. У неё замечательное имя. “Станислава”- читаю я на ай-ди - карте. Редкое и, пожалуй, неженское имя. Что-то польское. Интересно, как зовёт её любимый мужчина, а мама? “Стася, Слава, Станя, Станисла, Тася”? Сложно предположить.

Ладная, стройная, молодых лет, хороша собой, светло-рыжие волосы собраны на голове в пушистый хвостик. Немного раскосые глаза кошачьей формы, подобно Софи Лорен, придают ей особый шарм. И нисколько не портят её взгляда.

Приятный мелодичный голос, другого просто и быть не может при всём этом наборе черт. Она легко передвигается по салону, несмотря на неуклюжую тележку с продуктовыми пайками и напитками и, несмотря на свои высокие каблучки модельных туфелек.

- Аккуратно, пожалуйста, аккуратно…
- Сок?
- Минеральная? С газами? Без?
- Чай? Кофе?

Не обращая внимания на то, что самолёт набирает высоту, она уверенно продолжает обслуживание пассажиров. Взгляд ровный, спокойный, открытый и располагающий к себе. Большие добрые глаза, длинные ресницы, словно опахало, то прикрывают, то открывают голубизну зрачков.

Она проплывает по проходу, стараясь никого не задеть, оказывая знаки внимания всем без исключения. А за бортом пушистые перины облаков так и манят и зовут к себе. Только температура там за бортом минус пятьдесят градусов.

Постепенно в салоне бизнес класса распространился запах распакованных кассет с пищей, смешавший всё воедино: копчёная колбаса, свежие огурцы, плавленый сырок и хлебные булочки.

Станислава закончила раздачу завтраков. Лёгкий румянец на лице говорил о том, что она немного устала. Но глаза…Чудный взгляд говорил о другом. Она получала удовольствие от своей непростой, но интересной работы.

Всего за полтора часа полёта, пассажиры получили не только пищу, внимание, но и удовольствие от общения с юной стюардессой.

Время в полёте пролетело незаметно. Кто-то успел погрузиться в высотный сон, кто-то старательно сражался с завтраком, кто-то прослушивал курс английского через наушники, а кто-то наслаждался любимой фонотекой. Редкие пассажиры читали журналы, предложенные стюардессой.

И вот снова слышим её голос:
- Уважаемые пассажиры, приведите ваши кресла в вертикальное положение. Пристегните привязные ремни. Отключите средства связи до посадки и полной остановки двигателей в целях вашей безопасности. Самолёт совершает посадку в аэропорту Внуково.

Шасси выпущено, самолет, плавно снижаясь, коснулся полосы. Полтора часа и мы в Москве. Перелёт Ростов-на-Дону – Москва закончен благополучно.

Заработали сотовые телефоны, все на перебой сообщали о своём визите.
- Привет! Прилетел…
- Здоров! Всё путём…
- Я в Москве. Замечательно.…Не устала.…Не успела просто.

Пассажиры, поднимаясь с мест, медленно проходили к трапу…
Их напутствовала Станислава своим вниманием:
- Осторожно….
- Всего доброго, до свидания….
- Осторожно на трапе….
- Спасибо…

А впереди у неё возвращение домой в Ростов-на-Дону. И всё повторяется снова.
- Уважаемые пассажиры…
- Пожалуйста, соки…
- Осторожно на трапе…

Станислава….
Хорошая милая девочка…
Красивое имя…Добрые глаза….
Бортпроводница… Стюардесса…



Ростов-на-Дону - Москва
Июнь, 2006