Среда 16 октября 2019

Головачева Елена

ОН  И  ОНА     

рассказ

                                                                                                         Люди встречаются,
                                                                                                         люди влюбляются…
                                                                                                         Женятся…

 

Она стоит перед алтарём в небелоснежно-кремовом атласном подвенечном платье с открытыми нежными, покатыми, словно девичьими, плечами, с волнением сжимая в руках небольшой свадебный букетик миленьких цветочков, именуемых флердоранж, слегка перетянутый атласной ленточкой, цвета весенней зелени, который так приятен глазу.
Он –  в бело-молочном костюме, не менее взволнован происходящим событием. Элегантен, подтянут. Слегка поддерживает любимую под локоток.

Её волосы, цвета золотистой пшеницы, уложенные и закрепленные красивой заколкой, на которой бриллиантами сверкают и играют огненные камни, окутаны белой длинной фатой, которая волнами красиво ниспадает с открытых плеч и пышными фалдами струится до самого пола.
Его виски слегка покрыты сединой, словно припорошены снегом, но это добавляет особый шарм и нисколько не портит его, а наоборот.

Она мила, нежна и всё ещё красива. Годы не старят её, а только добавляют обаяния.
Он решителен, твёрд, уверен в себе и внешне вызывает надёжность и стабильность.

У неё и него много общего в той другой жизни, именуемой “до”. Годы, прожитые стабильно и относительно счастливо, но без любви, без взаимной любви. Так бывает.
Она и он немолоды, но любовь заставила забыть их о возрасте. Любви все возрасты покорны. Это говорят не только классики, это уже знает каждый ребёнок.

Она подарила ему свою любовь и отдала всю себя, он сделал её счастливой, придал уверенности в себе, заставил поверить в сказку, в мечту, кинул весь мир к её ногам.

Из-под купола святого храма на церемонию венчания смотрит с нежностью и любовью Божья Матерь, прижимая к своей груди младенца Христа, словно сожалея только об одном, как жаль, что иметь детей им уже не ко времени. Хотя дети, рождённые в большой любви, имеют место быть всегда, в любом возрасте. У них могли быть красивые и умные дети.
Льётся тихая, но торжественная хвалебная песня…
….Многие лета…Многие лета….Многие   л е т а…

- Венчается раб Божий Илья и раба Божья Анастасия….
- Согласен ли ты, сын мой, взять в жёны рабу Божью Анастасию и жить с ней в радости и в горе, во здравии и болезни, любить и не обижать её…
- Согласен…
- Согласна ли ты, дочь моя, взять в мужья раба Божьего Илью, быть хранительницей семейного очага, быть верной и покорной ему…
- Согласна…
- Дети мои, скрепите свой союз… Целуйтесь….
- Во имя Отца, Сына и Святаго Духа…Ныне и присно и во веки веков….Аминь…

Жених с улыбкой наклоняется к невесте, поднимает вуаль, скрывающую её разрумяненные щёки, и прикасается своими горячими и влажными губами к её, улавливая жаркое дыхание и ощущая волнительный стук любящего сердца.
Она приподнимается на носочках и тянется к любимому…
- Я люблю тебя!
Слова эхом разносятся по пустынному залу Храма…
- Я буду любить тебя вечно!
Слышится ответ, которого он ждал очень долго…

Будьте счастливы, дети мои!...
Многие лета желаю Вам…
Многие лета….

                                       *          *         *

Лера, лежала на диване и с грустью, разглядывая старинные обветшалые, немного обтрепавшиеся, далеко уже не чёрно-белые, а непонятного цвета, фотографии, и думала, откровенно мечтая: ”Счастливые!... А ведь они могли быть моими бабушкой и дедушкой, а возможно…мамой и папой…”




Июль, 2006-07-27
г. Ростов-на-Дону