Я бы тему, поднятую Гавриком разделила на три вопроса.
1. Утилизация разбитых или просто списанных самолётов.
2. Сохранение раритетных образцов техники и поддержка соответствующих музеев.
3. Уничтожение вполне пригодной военной техники (что в основном происходило в смутные времена).
По первому вопросу надо сказать, что у нас легче устроить свалку на обочине аэродрома (места- то в стране хватает), чем потратить время на уборку этого аэродрома.
Я понимаю, что лётчику больно видеть покалеченных птиц, особенно, когда перед тобой самолёты, на которых летал. Но ведь по сути большая часть этой битой и списанной техники должна быть просто разобрана и пущена под пресс для переплавки. Неметаллические части должны быть утилизованы, а не гнить под открытым небом, занимая место и портя пейзаж, вызывая тоску не только у пилотов. В конце концов уже нашли способ очищать улицы города от разбитых и заброшенных автомобилей. На меня раньше они тоже производили ужасное впечатление. Но этим, очевидно, должны заниматься какие- то специальные службы.
По второму вопросу даже не хочется говорить, уже не раз обсуждали. Вот уж безобразие, когда за мизерный откат позволяют порезать раритетный самолёт, чтобы опять же по сути за копейки продать или сдать в аренду землю под ним. Это уже можно назвать преступлением. Хотя логика этих торгашей проста до неприличия. Святого за душой у них просто нет.
А чтобы продать технику за границу в музей, так я думаю, что это было бы невозможно. Как у нас в Питере в центре почти на каждом третьем доме табличка "охраняется государством", надо ли объяснять, как охраняется? Но при этом продать этот дом невозможно. Это либо в принципе не продаётся (памятники федерального значения), либо никто не хочет покупать, потому что необходимо затратить огромные средства на реставрацию, которую обязательно потребуют, вместо обычного ремонта. Вобщем- то требование правильное, но ведь зачастую нереальное. Вот и гниют эти памятники дальше.
Ну а в случае, описанном в статье, раритетный образец ТУ-114 уже давно наверняка был списан и числился как металлолом. Поэтому и наказать никого не удастся. А коснись затеять продажу, тут же бы объявили музейным экспонатом без права продажи, и охраняли бы с тем же усердием, с каким охраняли и поддерживали сгоревший музей авиации.
Что касается третьего вопроса, это вообще уже из области политики, и это преступления на государственном уровне, за которые вообще- то надо судить наших "рулил" от власти. Это уже не преступная халатность, а тяжёлые преступления перед страной и собственным народом, когда уничтожали боеспособные самолёты под свист и радостное улюлюканье дебилов. Ну что говорить.
Даже смайлики ставить не хочется. Стыдно за нас всех. И не только за эти кладбища самолётов. У нас и к жизни и к здоровью человека так же относятся. Но ещё страшнее к смерти. Для многих умереть- непозволительная роскошь. Похороны в Питере- это разорение для родственников. А для кладбищенских мафиози просто бизнес.
А самолёт "похоронить" некому, у него же нет родственников.