Mateus:
Кстати, ты напомнил насчёт МАК... это когда мы по Перми обсуждали...
Вот, в феврале МАК закончил разбор ЛП.
В выводах фигурируют все: диспетчер, командир, экипаж, техника.
------------------------------------------------------------------------------------
Спецкомиссия завершила расследование катастрофы пассажирского самолета в Перми.Причиной крушения "Боинга-737", который разбился при заходе на посадку в аэропорту Перми, стали стразу несколько факторов: техническая неисправность лайнера, ошибка диспетчера и неправильные действия экипажа.
К таким выводам пришла специальная комиссия, которая более четырeх месяцев расследовала авиакатастрофу.
Репортаж Олега Шишкина.
Некоторые детали расследования катастрофы "Боинга" в Перми газете "Коммерсант" раскрыл неназванный в статье источник.
Цепь трагических обстоятельств начинается с приказа экипажу совершить второй заход. Якобы в это время на земле готовился к взлету аэробус компании "Люфтганза" и диспетчер решил российский экипаж придержать в воздухе, уступив полосу "иностранцу".
Согласно же правилам, диспетчер должен был поступить строго наоборот, в подобных случаях приоритет всегда за тем, кто в небе. Это подтверждают и независимые эксперты.
Олег Смирнов, президент фонда "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР: "В авиации существует аксиома - приоритет имеет летящий самолет перед стоящим. Во всех случаях. Земля есть земля".
Приказав идти на второй круг, диспетчер изменил "Боингу" и посадочный курс. Обычно, этими рычагами летчик управляет одной рукой, так как двигатели как правило работают с одинаковой тягой. Но на том самом погибшем "Боинге" изначально был как говорят пилоты, разнотяг - правый двигатель работал гораздо мощнее левого.
Сама по себе такая ситуация вряд ли стала бы критичной. Но, судя по расшифровке переговоров в кабине, летчики не сообразили, в какой именно крен попали. То ли в левый, то ли в правый.
Дело в том, что приборы, установленные на "Боинге", существенно отличаются от тех, что используются на наших, отечественных, самолетах.
Различия принципиальные. На российских приборах положение самолета относительно горизонта показано как бы со стороны - пилот видит, как профиль самолета качается на фоне неподвижной линии. На зарубежных аналогах наоборот, линия горизонта перемещается на фоне неподвижного самолета.
Для пилотов пермского "Боинга" отечественная индикация была привычнее, ведь львиную долю летного опыта они приобрели именно на российских самолетах.
Разумеется, об особенностях авиагоризонта на "Боинге" летчики знали, но в критической ситуации, показания зарубежных приборов вполне могли сбить их с толку,- считают эксперты.
Судя по расшифровке черных ящиков, в кабине разгорелся жаркий спор. Один пилот предлагал срочно добавить машине правой тяги, другой - левой.
Когда до земли оставались секунды, победил тот, кто был неправ, в результате машине добавили левого крена, после чего спасти ситуацию было уже невозможно. Самолет вошел в неуправляемый штопор и на большой скорости практически воткнулся носом в землю.
Сразу после катастрофы диспетчер пермского аэропорта, который вел самолет на посадку, настаивал на том, что экипаж вел себя неадекватно, неточно выполнял команды с земли.
По сведениям газеты, после катастрофы медики обнаружили в мышечных тканях Медведева следы алкоголя.
"Непосредственно перед тем как отключить автоматику и приступить к посадке по приборам пилоты начали энергично спорить кому из них вести машину к земле. Казалось бы, в подобной ситуации взять на себя ответственность должен был более опытный и старший по должности Родион Медведев, но он оставил за собой лишь роль консультанта. "Ты же видишь, что я не могу",- сказал командир, передавая штурвал, своему напарнику",- пишет "Коммерсант"
Те, кто знаком с системой предполетного медицинского контроля, версию о нетрезвом летчике отвергают категорически.
Олег Смирнов, президент фонда "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР: "Накануне дня не положено, не то чтобы в день вылета, а накануне нельзя употреблять спиртное. Согласно нашим правилам. Они же проходили комиссию предполетную там же ничего не обнаружили".
Информацию о болезненном состоянии Родиона Медведева сегодня опровергла и авиакомпания "Аэрофлот Норд", которой принадлежал погибший самолет.
Другие участники расследования трагедии пока отказываются от комментариев и предлагают дождаться официальных результатов работы госкомиссии, которые обещают стать не менее громкими, чем сама катастрофа.
http://www.1tv.ru/news/social/137285