Признавайтесь, кто нажал кнопку без команды с высоты 10 000 м? ??? ::) ::) ::) >:( >:( >:( >:( >:(
http://t.foto.radikal.ru/0703/bb05803b88f9.jpg
на посадке Вас уже ждут............. 8) 8) 8) 8) 8)
8) 8) 8) 8) 8) ...................и черный ворон...................
Aksa4ek
Поддерживаю, классно сказал!
По пилотажу, думаю, самый-самый был Су-17м. Самый легкий (летучий)и соотношение тяга\вес наилучшее.
Это потом стали киль удлинять, всякие гребни, наросты....
Боевые возможности росли, но для души....
Мало их было: Темплин, Сиверская, Степь, мо-моему. Кто знает, поправьте.
Бирафельд, Су-17. Сегодня говорил с нашим однокашником (1974г), который был там командиром с 82по 87год, самое тяжелое время.
Мало их было: Темплин, Шпротава, Сиверская, Остров, Калинин, Овруч, Степь, Борзя, мо-моему. Кто знает, поправьте.
В Вазиани орап был?
samuraiСогласен трижды
Вот обьясните тупому НЕконструктору, что там диковинного в пейзаже?
Ну, спарка Су-17УМ3 в луче прожектора.
Ведь самолёт, как и птица красив в полёте. Миг-23, 27 вон враскорячку стоит, когда на земле. А как птицы по земле ходят? А некоторые так и вообще ходить не могут.
Истребитель-бомбардировщик Су-17М3 красив в пикировании на боевом курсе в момент отцепки в режиме "Залп" 8-ми пятисоток. Вот это настоящая охота.
samurai
Вот обьясните тупому НЕконструктору, что там диковинного в пейзаже?
..........................................................................................................
Истребитель-бомбардировщик Су-17М3 красив в пикировании на боевом курсе в момент отцепки в режиме "Залп" 8-ми пятисоток. Вот это настоящая охота.
Согласен трижды
Мало их было: Темплин, Шпротава, Сиверская, Остров, Калинин, Овруч, Степь, Борзя, мо-моему. Кто знает, поправьте.Hawk
http://www.airliners.net/open.file?id=1205436&size=L&width=1200&height=812&sok=JURER%20%20%28nvepensg_trarevp%20%3D%20%27Fhxubv%20Fh-17%2F20%2F22%27%29%20%20beqre%20ol%20lrne&photo_nr=554
12 апреля 2007 года.
12 апреля - День Памяти Су-17... (обидно, что в такой день...)
Вот научилась кое- чему в анимации. Но пока только так, как умею.
Не обессудьте, грузится долго, объём большой. Должно двигаться быстро.
(http://m.foto.radikal.ru/0706/26/2ab8f1f69f59.gif)
Всем, летавшим на СУ- 17...
Супер-то супер.............
А он что, садится на рулёжку вражеского гражданского аэродрома ??? ??? ??? :o :o :o
Супер-то супер.............
А он что, садится на рулёжку вражеского гражданского аэродрома ??? ??? ??? :o :o :o
а также чтобы не забывали - кто в доме хозяин! ;D ;D ;D
Потому что, видимо, с очень аварийным остатком (где б не ткунься, лишь бы ткнуться), на очень повышенной скорости, которая рассчитывается: Vпос. х К охрен., который в свою очередь рассчитывется..., а также чтобы не забывали - кто в доме хозяин! ;D ;D ;D
Мало их было: Темплин, Шпротава, Сиверская, Остров, Калинин, Овруч, Степь, Борзя, мо-моему. Кто знает, поправьте.
Витек, а кто это был?
(минимум летали в Воздвиженке на СУ-17м ),
Вот и Воздвиженку Приморского края вспомнили :'( В последствии там Су-17 м3, м4 стоялиВ Воздвиженку мы прилетели на сборы на своих самолях - одна спарка и три боевых.
Я в Воздвиженке на М4 в 91-92 году летал, ксати наших выпускников там много было ::)
А в каких годах ??? Я так пологаю, что раньше меня.
С 1982 г. в Бирофельде командовал господин (тогда еще товарищ) Заборовский Николай Михайлович, пока его не сменил Безногих Виктор (кажись) Иванович (85 или 86 год).
Выпускники ЕВВАУЛ 1982 в количестве 24 штуки сразу после выпуска попали во вновь образованный полк под командование Заборовского (конец ноября 1982).
В гарнизоне из летного состава было упр-е полка, неполное упр-е трех аэ и пару К.З.
Остальные боевые единицы - мы.
Впервые самолет с аэродрома поднялся буквально перед нашим приездом (спарка СУ-7У - Заборовский с кем-то из замов) - чтобы хоть кормили по реактивной норме (полк стоял с августа).
А мы вообще первые полеты начали в марте 1983 г. (на СУ-7БМ)
До 1987 года все мы ходили с 3-м классом (с 1985). Первыми на 2-й класс сдало наше звено в 1987 г. (Сеньковский, Балема, Обливальный, Орынко), которое Безногих подготовил в срочном порядке для показух (минимум летали в Воздвиженке на СУ-17м (первой на них переучилась наша 1-я АЭ), на боевых самолетах - с "конвейера").
Впоследствии полк переучился на СУ-17 м-2.
Мигалово вспоминали? Шел я туда в 76-м на М3-ие с Миг-27-х, да недошел. В Бэбск на Миг-17-е завернули. Немного истории ЕВВАУЛ- первые группы(в виде эксперимента) выпустили на Су-17 в 1974г. Летали в Краснодаре.Дима, как один из 12 участников того эксперимента, немного поправлю. В Краснодаре всё же были Су-20 ( тот же Су-17м, но для продажи, без некоторого оборудования и, насколько я помню, все кабины были с надписями на английском) Влётных книжках так и писали: Су-20. Ну а спарки были Су-7 УБК. Позже постараюсь найти фото этих "экспериментаторов" и кину на нашу ветку 74 г. 8)
тем кто отдал приказ сдать эти самолеты на базы хранения нужно поотрывать все выступающие части тела в том числе и голову.Тут как сказать. Если нормальная база, то можно его и добрым словом вспомнить. Большую часть авиапарка вообще-то на цветмет порезали.
Я чета не понял ,а кудысь тема нормального ИБАшного самого самоля подевалась?Я давно заметил, что на ншем форуме , орудует, ну не крыса, а какой-то засланный " казачёк".
Или это уже все спустили в архив?
Не-а.
Не выйдет- вылезайте тему,она еще не окончена.
А выпустил бы парашют сразу после касания , а не на высоте полметра, то и не скакал бы, как.......кАзёл %14 %14
Да торговали везде, но все-таки лучшее оставляли для СЭБЕ, а ТЕХ держали на поводке.
Мужики, мне все понятно, и насчет т.п. и козла на посадке и того козла, который сидит в кабине нашего самолета. Но я чего-то не понял, откуда он у них взялся. Ладно, там в Польше и ГДР были МиГ-29, как оборонительное оружие, но неужели и м4 кому-то продавали?(хотя на видео пишут Су22). И самое главное- насколько я понял, слева у него Х-58, неужели и это продавали?
Паша! Как-то мы разбежались по "квартирам" и я совсем забыл тебя поздравить с днем рождения. Каюсь, но тем не менее-здоровья и удачи!!!! Всех благ.
Петров Александр, 1974 г.
Наш выпуск(мала кучка в Тагане) иногда нет-нет да и под напором Вовки Якубовского возьмет и соберется. Якубовскому привет от Москалевич (74г),где он сейчас?
КРАСАВЕЦ!!!! Стройняга!!!
А пилоны нах поснимали? Light-вариант?
Фланкер
Вот что-то меня терзают смутные сомнения, что это не фотожоПП. %4 %4
Так как высота где-то метров 8, углы уже порядочные, т\щ выпущены и ПАРАШЮТ. И что сейчас делать ??? ???
Прижав уши ждать удара с вылезанием стоек сквозь крылья, делать из жоППы свисток или включать форсаж ??? ??? %7 %7
Не ,Дима,это нормально.
Просто ВПП-это под уже под ним(серенькая такая),а не та что на переднем фоне-это уже РД.
Поэтому там все грамотно -для укороченного пробега,если и есть высота около 1м,то и нормально будет.
За всю свою предыдущую лётную жизнь я ни разу не выпускал ТЩ на глиссаде и на выравнивании.Если не ошибаюсь, на выравнивании они эффективны были только на Су-7 (из с-тов 60-х годов, типа МиГ-23/27, Су-17).
...А вообще ( из практики) когда нужно было выпускать парашют и ТЩ?Парашют выпускали после касания и опускания передней стойки. Причём на некоторых типах нужно было выдерживать скорость выпуска ТП, при несоблюдении которой он обрывался. Хотя по-пижонски иногда выпускали и с поднятым НК, такая посадка очень красиво смотрелась. Щитками на глиссаде практически не пользовались, особенно после прохода БПРС, их эффективность была недостаточна. Даже в силу того, что этот этап полёта очень скоротечен - несколько секунд. Да и не было такой методики. Использовали для этого РУД/РУДы.
Но фишка тут в том, что выпускать надо было вот-вот перед касанием на высоте не более метра. То бишь после нажатия кнопки должен раскрыться контейнер, вывалиться , вытянуться и наполниться ТП, а это 1,5 сек или даже 2 сек.Дмитрий
MaestroДмитрий
Этта какой такой момент на пикирование, а? Ты что на занятиях делах?
Если не затруднит. Эта кабина сильно отличается от нашей? Понимаю что GPS не было и пульт на правой панели тоже не наш. А остальное?
Это польский M4 борт 3816
Ну, тормозной парашют на высоте 1м выпускали не раз, ничего страшного нет. В процессе выравнивания, конечно трудновато, зависит от скорости и летчика. На М3 тоже демансрировали сруливание в 1 РД, но видел только в Комсомольске в исполнении заводских. Там ТП тоже выпускали в процессе выравнивания. Ну а по фото, судя по отклонению носка стабилизатора, запас скорости и рулей достаточен. Скорость больше 300 - где-то 320-330, а если учесть что при нормальной посадке при скорости 260-270 стабилизатор выбран полностью - то запаса достаточно. А про выпуск ТП с поднятым НК - это вообще постоянное явление на Су17 всех модификаций, во всяком случае в 70-80 годах. Может потом пороли, нас нет.
Что удивило - все надписи на русском. :)
...А вот тем, кто пропижонив с выпуском ТП в угле, останавливался на середине ВПП и потом долго не мог её освободить...Да, было, признаю. Тащишься с парашютом на оборотах, близких к взлётным, а самолёт будто якорь выбросил. :> ;D
Эх Шарапов, Шарапов! Давно зачеты на допуск не сдавал.Ну, зачёты у нас принимать все горазды, на сие мероприятие большого ..труда не надо. Главное показать какой большой ты начальник.
но дюже длинный шлейф.
... Вопрос только один-с чем в бой пойдем,на чем и кто?За нас уже всё решили. Какая разница на каком яэыке будет говорить страна? Хуже-то явно не будет, чтобы не было русского бунта - бессмысленного и беспощадного...
Радостные фоты-самоль и сейчас бы летал ,как летает еще где-то с успехом.
Ну, второй пункт нам точно не пригодится.
1..это по английски
2. ..это по французски
3. ...по китайски
...Теперь вот хотят привести в порядок музей на Ходынке.А как и когда они туда попали вообще? Кто-нибудь знает?
Металлолома там-пруд пруди.Но самое интересное,что там стоят прославленные Су-17 и м3 и м4 и м2 и Су-7бм.
Володя
Надо смотреть Руководство по боевому применению средств поражения.
В режиме Часть ещё куда ни шло, а в Залпе могут и сталкиваться. Однотипные и то сталкиваются. Я пускал как-то в Залпе 192 штуки из 6-ти блоков С-5, это кошмар. Как-то 40 штук в Залпе С-8, эти ровно идут.
Но луЧЧе, канешно, не мешать. Как правило, нет производственной необходимости. Ну, у самодуров разве что.......... %14 %14
Господа офицеры. Есть очень интересный вопрос. Сейчас внимательно рассматривал фотки польского Су-22М4. Он весь облеплен тех.надписями.
На наших тоже так было? Может вспомнит кто?
Спасибо. Осталось дело за малым, найти где и что было написано на наших. ;)
Dostep do przewodow zasilania
"Достэмп до пшеводув засилания".По моему даже переводить не надо-доступ к проводам питания.
Во втором случае Wenzel -это узел.Pulpit sterovania-это типа доска управления, пульт управления
Dziekuje, mlodzian! %6
С польским становится все ясно. :) Принимать его за образец не стоит
Поляка возможно отдельно сделаю.
Жалко что по нашим трудно все это найти. Документации по нанесению трафаретов не достать.
Она есть и знаю где есть, но туда не добраться :-[
Первые отделы бдят.
ФланкерЯ у него уточню,он кстати,тебе привет передал вчерась и посетовал сожалея ,что ты не в "одноклассниках"-там уже пол 168гв.полка собралось.
Ну, Володько мог просто в Баграме это сфотографировать. Там в одно с нами время в Баграме был Талды-Курганский полк. Может они пошалили.... :'( :'( :'(
Maestro
Элементарно, Ватсон............ %4 %4 %4
По крылу видно, что оно не 30*, а 45*. Летать про Vпр.<600км\ч на крыле 45* надо ваще балбесом быть. Ну, и есть же всё таки какая-то методика в конце концов. Я, например, выпускал перископ, когда из переднего кабинета выпускали шасси. А это скорость 550км\ч.
Ну, эта пятёрка Су-17М2 как раз не фотожоПП, а реальная сьёмка. Отличники, всё делают правильно, все ведомые чуток с превышением.
Вот я предлагаю всё про "бабки" перенести в тему по ссылке, раз просит широкая авиационная общественность нашего форума:
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=254.260
Там самое место этим разговорам о зарплатах. ;)
Но это может сделать только Володя.