Полеты на срывных режимах на Су-7
(то, что было с близкими и знакомыми мне людьми)
В 1969 году в Таганроге у моего старшего брата на Су-7б при выпуске закрылков перед ДПРС на высоте 250м и скорости 420 км\час появился резкий крен, самолет перевернуло (разрушился ползунок на одном из закрылков и его заклинило в промежуточном положении, а другой закрылок вышел полностью).
Он сразу поставил закрылки на уборку, докрутил бочку, доложил РП «……., над дальним вращает» и благополучно сел без закрылков. Скорость на глиссаде держал повышенную, после выравнивания плавно убрал обороты и выпустил тормозные щитки, на пробеге - парашют.
Летчику на этот раз крупно повезло. :

Через 5 лет, в 1974 году, уже я сам, в контрольном полете с инструктором на Су-7у там же попал в сложную ситуацию.
Инструктор - ст. л-т Кондратьев Валерий Николаевич(?), Царство небесное..... после ШЛИ погиб на Су-24, титановый пожар двигателя, проще говоря, взрыв......
На взлете был сильный порывистый боковой ветер. Спарка очень чувствительна к точности движений на взлетных углах атаки, а крыло стреловидностью в 63 градуса после отрыва самолета на малой скорости очень живо реагирует даже на незначительное скольжение.
На разбеге я нормально справлялся с разворачивающим и кренящими моментами, перед самым отрывом поставил педали нейтрально.
После отрыва из-за незначительного скольжения появился небольшой крен (5-7 градусов), мы оба отреагировали излишне резко, спарка перевалилась в обратный крен, мы опять среагировали оба и дали больше ноги, чем следовало, самолет энергично перевалился в другую сторону.
Здесь-то, с высоты 10-15 метров, желтые цветы одуванчиков на фоне ослепительной яркой зеленой аэродромной травы мне показались подсолнухами.

Ситуация развивалась очень быстро, 3-4 секунды, но они показались вечностью.
У нас хватило выдержки не шуровать далее ногами, мы немного уменьшили угол атаки, ручкой и очень плавно педалью выправили самолет и перешли в режим нормального набора высоты.
На следующий год (1975) на аэродроме Миллерово, точно в такой же ситуации, экипаж не справился и все закончилось плачевно.
В задней кабине был лейтенант-первогодок, нашего выпуска, в передней – курсант 4 курса.
Когда спарка после отрыва стала валиться, они вдвоем начали ее усмирять, раскачали до срывного режима с глубокими кренами.
Инструктор, видя, что самолет практически не слушается рулей, на высоте 80 м благополучно катапультировался. Система оказалась разблокированной, курсанта автоматически не выбросило, он катапультой не воспользовался, самолет в перевернутом полете прошел над ЦЗ над хвостами самолетов и врезался в лесопосадку.
В ГСВГ на аэродроме Бранд в 1977 году при выполнении полета в зону на малой высоте для отработки простого пилотажа на Су-7б лейтенант-летчик (А. Пантелеев?) начал самовольно усложнять задание, крутить полуперевороты и косые полупетли.
Самолет был выведен на срывной режим и упал на краю немецкой деревни. Летчик воспользоваться средствами спасения не успел.
В 1979 году другой мой однокашник на Су-7у возвращался после задания с курсантом на аэродром Таганрог (к-н Сидоров Сергей).
Над ДПРС запросил снижение и выход к 3-му развороту, ввел самолет в глубокую по крену и крутую по углу тангажа спираль для более быстрой потери высоты (позднее это назвали «афганская посадка»).
Заметив выход самолета на срывной режим, пытался исправить положение, сработал ложный летчиский стыд, поэтому экипаж боролся до последнего.
Из-за скоротечности развития аварийной ситуации летчики воспользоваться средствами спасения не успели, самолет упал на поле вблизи ДПРС.
Мужики, среди вас много ЕВВАУЛовских инструкторов, расскажите про этот случай, что знаете.
В инструкции Су-7у\б написано, что при срыве самолета на высотах ниже 2000 м экипаж ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ.
Личные впечатления:
Вообще-то Су-7у\б выполняет весь комплекс сложного пилотажа при слабой тряске. Усиливающаяся тряска сигнализирует о том, что самолет подходит к срывному углу атаки или предельному значению перегрузки на данной скорости. Покачивания с крыла на крыло говорят о том, что срыв потока на концевых частях крыла уже происходит и надо очень точно пилотировать, чтобы не усугубить ситуацию.
Хорошо подготовленный летчик без перерывов в полетах на сложный пилотаж чувствует машину, для использования всех ее маневренных возможностей он сознательно пилотирует при сильной тряске.
Ощущения от пилотажа непередаваемые: большой пространственный размах (ввод в петлю на 1000 м, скорость 1050 км\час, в верхней точке при нормальной перегрузке около 4000 м, а если зевнешь, то и на 6-7000 м можешь выскочить), быстрая смена параметров полета, ощущение мощи и гармонии.

Ты владеешь такой машиной и небом! Очень благодарен этому самолету. Он меня много раз выручал, приносил на землю в порядке, я его тоже старался не огорчатьь. Мы с ним дружили и вместе делали одно дело.
Особой методы уже не помню, как-то все уложилось естественно. Пилотаж на "раз, два, трииии-перегрузка 4, 5-5, 0 и тяни до 90 градусов, затем отпускай и т.д.)

Отлетал на Су-7б и бм после училища 2 года, получал на нем 3-й и 2-й класс. Работали в ГСВГ, погода почти всегда - дымка, облачная рвань, бывало, ::)особенно зимой, то ли туманчик, то ли мгла какая-та

. Одним словом, полуприборный полет, даже на боевое применение.
Приходилось тщательно готовиться, приучил он нас к аккуратности.
Общее впечатление, когда влетан - НАДЕЖНО, все будет путем.
Весь КБП на нем, настоящий минимум тоже, ночь, групповые полеты, учения, перелеты на незнакомые аэродромы, спецтренировки, боевые расчеты, все серьезно, случись что, пришлось бы на нем воевать.
Когда переучились на Су-17М2 - сказка, все лучшее, что было в Су-7б(бм), усилено и рАзвито.
Добавили всякие примочки типа РСБН, КПМГ, управляемых ракет, Р-60, кресла (Н=0, V=150),эргономика, обзор, экономичность, мягкость и легкость в управлении, множество специфических боеприпасов.
Получали на нем 1-й класс, будучи еще старлеями, на 3-м году.
Вот были времена!!! :

Сейчас что-то подумал, смотрите:
Су-7б, бм, бкл активно работал с 1960 по 1974-79 годы - эпоха, 14-16 лет, воевал на ближнем Востоке, в Азии.
Выпущено более 1800 самолетов, работало более 20 полков на нем, т.е постоянно в деле около 1000 самолетов.
Су-17 разных модификаций, младший брат , тоже где-то так, 14-16 лет отпахал, тоже воевал, тоже эпоха.
Выпущено тоже более 2000 самолетов, полмира работали на них.
Самолет-солдат, самолет-герой.
И сейчас: по 8 Су-34 в год.
Другое время, другие задачи, другие возможности, другая подготовка.
