Форум выпускников ЕВВАУЛ (архивный)
Тема: Что самое сложное в нашей работе? Ждать... (архив)
-
Мы допустили серьёзную ошибку: сайту более двух лет, но ни разу не вспомнили о тех, кто первыми нас провожал в полёт, и тех, кто подкладывал нам колодки после удачного возвращения на землю. Коллеги-авиаторы, лётчики-инструктора, все, причастные к подготовке курсантов, мы незаслуженно забыли наших уважаемых техников. Людей, без которых ни один из нас не смог бы продолжить свою бурную жизнь как в небе, так и на земле.
Давайте пригласим на эту ветку наших техников, золотых дел мастеров. Без них мы бы не состоялись как лётчики. И забывать этих самоотверженных парней мы просто не вправе.
Наши уважаемые хозяева самолётов! Прошу вас к диалогу! Лётчики, давайте поговорим о них честно, искренне и откровенно.
-
Да,замечательные ребята:крепкие,трудолюбивые..Мы с курсатских времен помнили Петровых,Жадан и многих других,особенно в годах 79-80..Мужики резину на Су-7 меняли между заправками...во порыв был...Просыпались раньше,засыпали позже...Квартиры(по Ейску)вообще не получали за всю службу,так и жили на квартирах,порой без удобств...не все,конечно.
-
Конечно Вадим,маэстровский вариант по фильму" В бой ИОС" скорее всего не на полную катушку..но подготовить самолет к вылету во время и принять его "зам.нет"-однозначно...
-
Да, наверное. Вообще в этом фильме много такого, что потом помогало и лётчикам, и техникам глубже понять философию жизни. Кто на что учился, как говорится. В строевых частях я встречал немало техников, влюблённых в свою профессию, как ни странно, несмотря на быт. Действительно, на их долю выпало многое: ремонт на пронизывающем ветру при -30 градусов, никогда не кончавшийся рабочий день... Да разве мало у них было трудностей? Они обмораживались, простужались, но всё равно ходили на службу. Что их туда влекло? Зачем?
Мне, наверное, повезло, что никто из техников никогда не сказал мне: "ты, лётчик - белая кость, голубая кровь, а мы - технота". Мы были одной командой, хотя, справедливости ради, совместные "корпоративные вечеринки", кроме Нового года, не праздновали, не считая случаев, когда на ПХД где-нибудь в укрытии не выпивали чарку шила. Чувствовался общий настрой и желание выполнить одну задачу. И сейчас мне на ум не приходит ни одна катастрофа, в которой техник не докрутил бы какую-нибудь гайку. Может, они и были, но крайне мало, т.к. слишком велика была ответственность у техника самолёта. И они всё делали для того, чтобы полёт был выполнен удачно.
Конечно, Макарыч - это, пожалуй, символ техника на все времена. Очень трогательна была сцена со сменой фуражек и когда он с пилотом разыгрывали судьбу на пальцах. Наверное, сейчас такие люди тоже должны быть, иначе авиация развалится.
-
Хочю тоже поддержать Маэстро. Ребята!!!, теже лётчики, теже романтки, только наземные, присоединяйтесь! Всёравно ктото с кемто, гдето пересекались, техник с лётчиком, штурман с лётчиком, с техником........А наши друзья, товарищи работники ближней и дальней зоны, КАКИЕ были пацаны, как мы ЗАЖИГАЛИ, остаётсья только вспоминать!!! Слава БОГУ есть что вспомнить и передать детям, как они умело всё делали, подводили до полосы до такой степени, что когда её видешь, она почти под тобой, причём на нужной высоте. Это я про себя, первый полёт, 100 на 1, ближний пропел уже давно полосы нема,штурман уже "просит" на второй, только успел сказать ещё "чуть", и вот она перед носом. Реально было гдето верх 0 видимость около 600. Зато после этого мог летать во всех условиях и днём и ночью. Это примерно как бросают ребёнка в воду и учат плавать не подовая руки зато помогло.
-
А наши друзья, товарищи работники ближней и дальней зоны...
Конечно, товарищи офицеры боевого управления, эта ветка и про вас тоже.
"Убирайте обороты, полоса под вами" - и в этом тоже вы. Ваша награда - благодарность от командования, наша - жизнь. И, хоть сейчас мы не летаем, но нам ведь есть что вспомнить, правда? Включайтесь тоже в обсуждение!
-
Жаль интересная тема умирает. И Maestro мышей не ловит. Зато технари вспоминают нас часто и даже добрым словом.
Технарский сайт:
http://www.aviatehnik.ru/
-
Мне посчастливилось завершить карьеру военного лётчика без ЛП. Безусловно, в этом заслуга технического состава. Всегда движок в норме, хотя птичек глотал. Всегда всё, что положено перемещалось и выдвигалось. А вот к навигационному и прицельному оборудованию вопросов была масса. Летал почти на всех модах Су 17 и чем старше модель, тем больше проблем. И если в ВВС с этим боролись и таки регулировали прицелы, то на флоте махнули рукой и да здравствует ручной режим. РСБН врал и в режиме радиокоррекции, а в автономке лучше было туда и не смотреть.
Понимаю, что всё это проблемы аналоговой аппаратуры, но на то и мастерство, чтоб всё это хозяйство отрегулировать. А таких спецов было всё же мало.
-
Ну спасибо, что и про ОБУ вспомнили, и дали нам высказаться ;) , а то мы же самые молчаливые ;D ;D ;D
Вообще не знаю, как это менять колёса (не по окладу) :), А про спасённые жизни могу похвастаться, как исправлял ошибки других.... :-X и разводил нахрен Миг с боингом, взлетевшим с Мурманска, сближенее менее мин. БзП ! Ошибку допустил ПН, у которого эк. был на упр., пришлось забрать ранше РПУ на 80 км!
-
Осмелюсь предположить, за технаря о его мечте - пройтись белой тряпочкой по полированному боку аппарата...
(http://r.foto.radikal.ru/0703/d1/4adf6a4269c2.jpg)
-
Осмелюсь предположить, за технаря о его мечте - пройтись белой тряпочкой по полированному боку аппарата...
(http://r.foto.radikal.ru/0703/d1/4adf6a4269c2.jpg)
А у одного из наших техников, иная мечта - привязаться верёвочкой к самолёту и полетать ;) :D :D
Может, когда ни-будь, он воплотит свою мечту в реальность, пожелаю ему удачи, успехов и чтоб верёвочку на форсажах (для начала) не пережгло ..... :) :D
-
Ждали, управляли, а с этого начинали. Ну-у-у..., за ОБУ! ;D ;D ;D
(http://t.foto.radikal.ru/0705/f7/e3a3924db565.jpg) (http://t.foto.radikal.ru/0705/2c/9edcd46d213e.jpg)
(http://t.foto.radikal.ru/0705/e4/56af9ad704c6.jpg) (http://t.foto.radikal.ru/0705/9c/03e696ffe4d9.jpg)
-
Осмелюсь предположить, за технаря о его мечте - пройтись белой тряпочкой по полированному боку аппарата...
Почему же ТОЛЬКО технаря? Мы тоже с сего начинали в году этак 68 (лето 1968 года аэр. Коротычи) - я тоже что - то протираю (большего тогда не доверялось - мал был!), правда далеко не белой тряпочкой... ;D ;D ;D ;D ;D
(http://s.foto.radikal.ru/0705/c7/c0d9e8c5649d.jpg)
Готовим к полётам Ячёк!!!
-
А можно по подробнее об этих фотографиях. Откуда они и когда применялись эти слуховые устройства?
Наверно в разведке ;) , в скрытом или наружном наблюдении ;D ;D ;D ;D
А вообще ето что то широкополосное.... или расчитаны судя по размерам на низкие частоты.... Для прослушивания голоса нужны другие устройства..... ( я как то изготавливал)
-
Мавр высказался! А дальше?
http://www.vz.ru/society/2007/4/17/77898.html
Ждём-с.
::)
-
Это первые элементы ПВО. Раньше услышал-успел расчехлить! ;D
-
Просмотрел сейчас сайт авиатехников, запомнились слова: ""Мы иногда ходим грязными, чтобы других не переодели в чистое". По-моему, лучше уже и не скажешь, правда?
Включайтесь в обсуждение, коллеги! Не дайте такой замечательной ветке засохнуть!
-
Ждат не тяжело.... Вот на посадке сидеть, особенно когда молодые летают, вот ето тяжело..... :o
-
В 75-м получил трындюлю от командира за дружбу со своим техником. Что есть исключение? Я, трындюля или командир?
-
В 75-м получил трындюлю от командира за дружбу со своим техником. Что есть исключение? Я, трындюля или командир?
Смотря какая дружба ::) ;) и какая трындюлина :)
-
Не пошли. ;) Дружба нормальная, застольная вмеру. ::) Трындюля обычная, прилюдная. :-\
-
Не пошли. ;) Дружба нормальная, застольная вмеру. ::) Трындюля обычная, прилюдная. :-\
Отвечу тупо - командир ;D , но если учесть тот факт, что командир всегда прав.... :)
и дабы не развезать войну... :) :P то слабое звено тут -трындюля
-
В 75-м получил трындюлю от командира за дружбу со своим техником. Что есть исключение? Я, трындюля или командир?
Командир у вас какой то странный был.Ему что не все равно? ??? ??? ???
-
Вот тут как-раз и собака порылась, иначе и вопрос бы не возник. Командир соблюдал традиции и многие его поддерживали. ???
-
Да, Дим, такое я встречаю впервые в своей жизни, скорее всего, он понятия не имел, что такое дружба, и, кто такие- знакомые.
-
Думаю вам и жилых домов для лётного состава в военных городках видеть не приходилось.
А бабы летчиков закладывали, когда видели, что кто-то в магазин побежал во время предполетного отдыха перед ночной сменой?
-
Данный форум работает в архивном режиме!!!
Продолжение общения идет на новом форуме (http://forum.evvaul.com).