Да, наверное. Вообще в этом фильме много такого, что потом помогало и лётчикам, и техникам глубже понять философию жизни. Кто на что учился, как говорится. В строевых частях я встречал немало техников, влюблённых в свою профессию, как ни странно, несмотря на быт. Действительно, на их долю выпало многое: ремонт на пронизывающем ветру при -30 градусов, никогда не кончавшийся рабочий день... Да разве мало у них было трудностей? Они обмораживались, простужались, но всё равно ходили на службу. Что их туда влекло? Зачем?
Мне, наверное, повезло, что никто из техников никогда не сказал мне: "ты, лётчик - белая кость, голубая кровь, а мы - технота". Мы были одной командой, хотя, справедливости ради, совместные "корпоративные вечеринки", кроме Нового года, не праздновали, не считая случаев, когда на ПХД где-нибудь в укрытии не выпивали чарку шила. Чувствовался общий настрой и желание выполнить одну задачу. И сейчас мне на ум не приходит ни одна катастрофа, в которой техник не докрутил бы какую-нибудь гайку. Может, они и были, но крайне мало, т.к. слишком велика была ответственность у техника самолёта. И они всё делали для того, чтобы полёт был выполнен удачно.
Конечно, Макарыч - это, пожалуй, символ техника на все времена. Очень трогательна была сцена со сменой фуражек и когда он с пилотом разыгрывали судьбу на пальцах. Наверное, сейчас такие люди тоже должны быть, иначе авиация развалится.