http://limon-online.ru/publ/38-1-0-4017---------------------------------------------
ЭКСПЕРИМЕНТ НА СЕБЕ
"КАК Я СТАЛ "ЗЕЛЕНЫМ БЕРЕТОМ"
Игорь БУБКИН, «Сегодня»
---------------------------------------------
...Признаюсь, искал я его долго и упорно. Через пару месяцев моя записная книжка была испещрена номерами телефонов, домов и квартир, названиями улиц, а также именами и фамилиями тех, кто "теоретически" мог бы "составить протекцию". Причем адресаты "рассредоточились" по всей стране, то есть сузить "ареал" поиска не удавалось никак... И вот наконец он "вышел" на меня сам.
"Хорошо, я расскажу, но... Мое настоящее имя, фамилию и, главное, место, где мы с тобой встретимся, ты забудешь", -- предупредил он по телефону. Я поклялся, что все исполню. Обещание стоило того: Володя Степашин (назову его так) был в американских спецслужбах одним из "зеленых беретов".
Чтобы читателю стало ясно, зачем вся эта конфиденциальность с изменением имен и "стиранием в памяти номеров телефонов", объясню: общее число военных -- заметьте, из всех стран бывшего СССР, тех, кто стал "зеленым беретом" в штатовских спецслужбах, -- поместится на пальцах одной руки.
ТЕХАССКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ
Владимир попал в США в соответствии с договоренностями между нашими странами. Американские военные предложили -- наши согласились. Небольшие формальности в американском посольстве, и вот она -- Америка.
Для начала -- четырехмесячные курсы английского языка в одном из институтов города Сан-Антонио, штат Техас. Здесь обучаются все иностранцы, которые позже продолжат подготовку во всевозможных военно-учебных заведениях США. Каждому из них американцы платят по 900 долларов в месяц. Этого как раз хватает, чтобы рассчитаться за гостиницу, питание и всяческие экскурсии по США, которые проводятся, кстати, в обязательном порядке.
И лишь потом Форт-Брегг. Иностранцы сразу попадают на основные курсы подготовки, рассчитанные на полгода. Американцам сложнее. Чтобы стать "зеленым беретом", необходимо удовлетворять ряду требований. Офицер должен пройти рейнджерс-курс, курсы тактической и парашютной подготовки. Насколько это сложно, свидетельствует хотя бы то, что только 30% курсантов становятся рейнджерами. Обучаясь на этих двухмесячных курсах, человек почти не спит. Прием пищи -- один раз в день. Во всей армии США всего один полк рейнджеров.
КАК МЫ НОСИЛИ БРЕВНО В ФОРТ-БРЕГГЕ
Счастливчики, ставшие рейнджерами и желающие переквалифицироваться в "зеленые береты", пишут об этом заявление и становятся кандидатами. Но это вовсе не значит, что они уже зачислены. Месяц кандидаты проходят своеобразную селекцию, то есть тесты на физическую, психологическую и тактическую подготовку. Проверяется даже способность работать в коллективе.
Например, группе кандидатов ставят задачу -- перенести тяжеленное бревно на расстояние два-три километра. Вес рассчитан таким образом, что если хоть один человек будет "шланговать", задача никогда не будет выполнена. А не достигнута цель -- вся группа провалилась. Для селекции выбирают задачи, практически не оставляющие времени для сна. Через месяц из всех кандидатов остается не более трети.
И только эта треть (плюс иностранцы) попадают на основные курсы подготовки американского спецназа.
Форт-Брегг, опять же, начинается с тестов и проверок физической подготовки. Нормативы очень высоки. За две минуты отжаться от пола 70 раз -- для "зеленого берета" это пыль. Потом первый марш. 12 миль. За спиной рюкзак весом примерно 70 кг и полное вооружение. Очень тяжело. Но позже этот марш вспоминается как прекрасный сон. Рота -- человек 70 американцев и представители Египта, Непала, Мексики и других стран -- проходит его успешно.
"ФАЗЫ " В ЛАГЕРЯХ
Четко продуманная полугодовая программа делится на три фазы. Обучение идет от простого к сложному.
Итак, фаза первая. Теоретический курс -- структура подразделений специальных операций, тактика ведения войны небольшими подразделениями, ориентирование на местности и т.д. Все офицеры живут в гостинице. Нормальная жизнь, обычный распорядок. В 6.00 каждое утро весь Форт-Брегг бежит на зарядку. Рядовые и полковники -- плечо к плечу. Вообще, спорту в армии уделяется чрезвычайно большое внимание. Как правило, все увлекаются каким-либо видом. А тем более -- "зеленые береты".
После теории -- месяц практики в лагерях. Точнее, на базе подготовки "зеленых беретов" Кэми-Маккол в 50 километрах от Форт-Брегга, штат Северная Каролина. Ориентирование на местности, спецразведка, засады. Сутками бродят курсанты по лесам и болотам. Для спецназовца это дом родной. Дороги пересекаются только перпендикулярно, заходить в населенные пункты, вступать с кем-либо в контакт, разводить костры запрещено. Эти и другие требования выполняются беспрекословно.
"ГУД БАЙ, МОЙ МАЛЬЧИК..."
Нормальный сон в спецназе -- три-четыре часа в сутки. И попробуй встать не выспавшимся! И попробуй не выполни сложнейших нормативов! Что за сим следует? Либо вылетишь с курсов, либо тебя вернут на начало фазы -- то есть все, что пройдено, придется повторить уже с другой группой. Кстати, этот дамоклов меч висит над каждым -- весь период подготовки.
В конце концов, когда ты все выдержал, -- начинаются экзамены по теории спецназа и практическому применению того, чему тебя учили. Хоть что-то не сдал -- все, до свидания, "гуд бай, мой мальчик..."
Вторая фаза начинается опять-таки с теории. Но уже по более серьезным вопросам. А точнее -- по выполнению основных задач специальных подразделений армии США.
Основных задач всего две: поддержка нужных Америке режимов в любой стране мира и противоположная -- свержение неугодных. Просто и ясно.
Американцы этого даже не скрывают. Это целый комплекс задач. Как организовать уничтожение вооруженной банды в одних странах, как создать подполье и вооруженные отряды оппозиции -- в других, а также многое другое.
Ну, а кроме этого -- борьба с наркотиками, освобождение заложников, специальная разведка, диверсионные акты. Курсантов готовят даже для работы с прессой. Человек заходит в комнату, мгновенно включаются мощные прожекторы, щелкают фотовспышки, море вопросов. И на все необходимо ответить, не раскрыв цель присутствия в стране, принадлежность к "зеленым беретам" и т.д., в зависимости от поставленных задач.
МОЖНО ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ С ПОВАРОМ?
Теорию изучают полтора месяца. Потом опять лагерь. Весь состав роты, "выживший" после первой фазы, делится на группы. Каждой ставятся конкретные задачи, и группы в полной изоляции друг от друга планируют свою операцию -- каждая свою. Не дай Бог, кто-то за эти два-три дня выбросит на месте расположения бумажку или заговорит с поваром. Он будет отчислен. Общаться разрешается только в пределах своей группы.
Когда операция спланирована, начинается ее реальное выполнение. Группа забрасывается в район какого-либо из штатов США или даже за рубеж, в совершенно незнакомую местность. Все осуществляется как правило ночью. Группа моего знакомого десантировалась близ одного из аэродромов в Вирджинии. В это время на 15 минут везде погасили огни. Все должно быть как в действительности.
Владимир грохнулся о бетонку, а шесть других его товарищей повисли на деревьях, корчась от боли в ушибленных руках, ногах и интимных местах.
Но всем повезло -- ветки никого не проткнули насквозь и кости остались целы. Провели операции по поиску места пребывания "похищенного" американского "атташе", и по возврату захваченных "мятежниками" "Стингеров". И домой. На вертолетах. Вертолетчики -- асы -- садятся ночью на маленькие площадки, едва деревья не задевают. Но, все нормально.
Завершается вторая фаза трехдневным маршем. Но это уже не марши начала обучения. Будущий "зеленый берет" должен пройти 8 контрольных точек. Один, без всякой помощи. Между каждыми двумя точками по прямой -- до 20 километров. На контрольных точках сидят сержанты-инструкторы, которые ставят дополнительные задачи и дают координаты следующей точки. Разговаривать с ними запрещено. По пути следования выставляются "секреты" из инструкторов, которые все контролируют. Обучаемый их не видит. Но, по дороге не пойдешь... За первое нарушение возвращают на 10 км назад, за второе -- отчисляют. Но если даже и просто вернут, норматив вряд ли будет выполнен -- за спиной те же 70 кг. На этом этапе заваливаются очень многие. Так, из 35 американцев, дошедших до второй фазы, прошли ее только 13.
И наконец заключительная, третья фаза. Длится она месяц-полтора. Собирается группа из 12 человек, как и положено, у настоящих "зеленых беретов" (в ее составе -- и саперы, и связисты, и медики; группа полностью способна к автономному существованию). Задача -- работа в чужой стране. Где-нибудь в США выбирают район, который и будет играть роль иностранного государства. Специально для подыгрывания с "гражданки" набирают людей. Группа вникает в задачу. Операция планируется около десяти дней, опять-таки в полной изоляции. В это время ее участники сутками не спят.
В ДЕВЯТЬ, РОВНО В ДЕВЯТЬ -- НАВСТРЕЧУ ПАРТИЗАНАМ...
Для группы Владимира этот район имитировал один из островов в Атлантическом океане. В 21.00 спецназовцев высадили с вертолетов в "чужой стране". И вот явочная встреча с представителем "партизанского движения", а потом марш к месту дислокации "партизан". Шли до 12.00 следующего дня. Вес рюкзака уже около 100 кг. Прошел метров 500 -- падаешь. Поднимают минимум два человека. Встать одному с таким грузом практически невозможно. Так группа и топает, периодически поднимая друг друга. Сколько прошли, никто не помнит. И это все по лесу и горам.
А в лагере ребят встречают "партизаны", причем очень "дружелюбно". "Эй ты, украинец. Что ты здесь делаешь, зачем сюда приплелся? Что тебе здесь надо?.. Ты, наверное, в Афганистане людей убивал?" Попробуй после этой психологической атаки наладить дружеский контакт, да еще так, чтобы тебя зауважали. А у командира группы, американского капитана, вытащили из рюкзака все сухие вещи (во время марша пошел проливной дождь, и все вымокли до нитки) и, несмотря на ливень, щедро полили их водой из фляги.
Согреться негде (костры запрещены), температура воздуха -- максимум +8 градусов, то есть спать придется мокрым. Позже этот капитан должен был с группой из четырех человек за 4 часа пройти 14 километров по лесам и горам и передать на борт самолета контейнер с информацией.
Этот способ передачи информации применяется в режиме полного радиомолчания. Устанавливаются две мачты высотой около 10 метров. На них натягивается канатная петля с контейнером. На высоте около 50 метров пролетает самолет. С него на специальном канате опускается крюк, который, зацепив контейнер за петлю, поднимает его на борт.
Группа опоздала к месту передачи на четверть часа. Ее командир был отчислен за три дня до окончания всех курсов. И это несмотря на то, что этот 32-летний американец попал в армию после окончания университета, свободно владеет тремя языками, в том числе и русским. На курсах "зеленых беретов" он обучался целый год, периодически возвращаясь к началу различных фаз. А до этого шесть лет прослужил в различных разведподразделениях армии США...
БИБЛИЯ ВМЕСТО СУХПАЯ
На налаживание дружеских отношений с "местными" выделяется всего несколько дней, во время которых каждый должен помнить еще и о своих прямых обязанностях, то есть заниматься кто оружием, кто обеспечением, кто разведкой. Каждый отвечает за свое. И потом целый месяц те же засады, освобождение заложников, диверсионные акты и т.д. Две недели только сухой паек и никаких костров. Американский сухпай -- хорошая штука. Полный набор витаминов. Подозреваю, что если бы там употребляли сухпайки нашей армии, то на третий день от колоссальных физических нагрузок спецназовцы протянули бы ноги. Положено три сухпайка в день, а берут все в основном один. Это единственное на чем можно сэкономить в весе, который таскаешь на себе.
Подавляющее большинство американских спецназовцев -- люди очень религиозные. Пайки в рюкзаки не берут, но Библия -- почти у всех. Читают на коротких привалах по ночам.
Группа учит "партизан", и сама вместе с ними учится. За каждым наблюдает инструктор и ставит в свой талмуд плюсы и минусы. Допустил серьезную ошибку -- отчислят, за мелкую -- вернут в начало фазы.
Только после успешной сдачи всех экзаменов и зачетов жалкие остатки личного состава роты, которая начинала курс в начале первой фазы, гордо надевают береты зеленого цвета. По приказу начальника "Джон Ф. Кеннеди центра специальных операций армии США" им вручают дипломы и знак принадлежности к силам специальных операций.
Специальные нашивки дают право быть инструктором в армии США по парашютной подготовке, рукопашному бою и т.д. Вместе с Владимиром и другими иностранцами "зелеными беретами" стали только пять американцев.
Выпускники-американцы получают назначения в различные точки планеты -- туда, где дислоцируются подразделения американского спецназа. 10-я группа (по нашему "бригада") -- в Европе, 7-я -- в Латинской Америке, 1-я -- на Ближнем Востоке и т.д. Подготовка продолжается. Изучают языки, учатся выживать в экстремальных условиях, проходят снайперские курсы... И так без конца -- совершенству нет предела. Дома "зеленый берет" бывает от силы один месяц в году. Все остальное время он "на работе".
ПЛАТИТ ТОТ, КТО БЕЗ ЗНАЧКА
В Форт-Брегге есть особый ресторан, где в свободное от спецопераций время собираются "зеленые береты" всего мира. "Я закончил школу "зеленых беретов"-- с этими словами на стол ложится отличительный знак. В ответ все остальные должны сделать то же самое. За угощение платит тот, кто не имеет при себе такого знака. Если имеют все -- платит тот, кто первым положил знак на стол..
Впрочем, фильмы о "зеленых беретах" вызывают у этих ребят по меньшей мере улыбку. Голивудских киногероев Сталлоне, Шварценеггера и Сигала роднит с реальным "беретом" разве что целеустремленность. В подавляющем большинстве случаев спецназовец худой, поджарый, но чрезвычайно выносливый.
О том где, в каких странах и какие задачи он выполняет, знает только он сам и командование специальных операций вооруженных сил США.
http://www.agentura.ru/dossier/usa/specnaz/