Почему здесь ничего нет о погибшем советском экипаже самолета Н-209 (командир-С.А.Леваневский...?)
Да, это очень интересная личность! Сейчас появляются данные (очевидно, архивы рассекречивают), что он был не простым лётчиком, а ещё глазами и ушами органов. Он не был сильным лётчиком, видимо, поэтому к нему в экипаж добавили опытного лётчика-испытателя Кастанаева. Интересная деталь: Леваневский был КВСом, но не пожелал даже вылететь самостоятельно на самолёте (Н-209), на котором ему предстояло осуществить очень сложный перелёт!
Характерен диалог, в котором Леваневский говорит об одном журналисте, желающем вылететь вместе с экипажем:
"Я не понимаю, зачем нужно ему лететь? Ну что он будет делать? Кроме того, мы ко всему должны быть готовы. Представьте, придется сеть. Ведь это - лишний рот, притом совершенно бесполезный, не умеющий ничего делать. И такой же нытик, как я...". Вероятная причина ненахождения самолёта и экипажа, как мне представляется, заключается в том, что он из-за обледенения и отказа одного двигателя снизился (об этом успели доложить) на высоту, в которой обледенение протекало наиболее интенсивно, а затем упал в какую-нибудь глубокую расщелину во льдах и его затёрло этими льдами. Экипажу не повезло, что самолёт попал в мощнейший циклон с верхним краем, превышающем потолок самолёта (более 7000м).
Возможные варианты катастрофы самолета «СССР Н – 209»:
1.Вынужденная посадка в американском секторе Арктики в районе полюса относительной недоступности с координатами 130 - 150°в.д. и 89 - 83°с.ш. с поломкой шасси и последующей гибелью экипажа от полученных при посадке травм, голода и холода...
2.Катастрофа в воздухе из-за обледенения и недостаточной продольной устойчивости – самолет, обледенев, развалился на части, похоронив под своими обломками экипаж.
3.При снижении или посадке на дрейфующий лед самолет врезался в торосы,
взорвался и загорелся.
4.При снижении, падении или посадке самолет пробил лед и ушёл на дно или
провалился в полынью и утонул.
5.Самолет затонул в прибрежных водах Аляски или Сибири, когда кончилось
горючее, в частности, возможно, между островами Спай и Тетис у мысов Барроу и Оликток на Аляске (США).
6.Катастрофа самолета из-за потери ориентировки и неисправности радиоаппаратуры в Северной Якутии (Россия, в районе высокогорного озера Себян-Кюэль, что в южных отрогах Верхоянского хребта, в 300 – 400 км. севернее Якутска.).
7.Катастрофа в Канадском Арктическом архипелаге на каком-нибудь острове
(Элсмир, Виктория, Принца Уэльского, Банкс, Мелвилл, Принс-Патрик, Бартер).
8.Катастрофа в горах хребта Брукс или Эндикотт на Аляске (США).
9.Катастрофа в Гренландии.
10.Катастрофа на Чукотке (Россия).
11.Катастрофа на каком-нибудь арктическом острове российского сектора Арктики (Северная Земля, Новосибирские острова и др.).
12.Причастность органов НКВД СССР (диверсия) к катастрофе – пожар или взрыв на борту самолета в воздухе, из-за заложенной в него бомбы (мины) с часовым механизмом.
13.Возвращение самолета обратно и тайный расстрел экипажа органами НКВД СССР. А сообщения о радиосигналах, принимаемых в самых разных местах от Архангельска до Охотского моря – сплошная дезинформация советских спецслужб.
14.Бегство экипажа Леваневского в США, Германию либо Швецию и засекречивание этого факта спецслужбами.
15.P:S:Версии 12,13,14-серьёзные специалисты считают надуманными...
Наверное, правды мы никогда не узнаем.