
Давно присматриваю материалы о знаменитом полярнике, выпускнике нашей Школы Борисе Чухновском!
И недавнее знакомство с внуком М.М.Сергеева, благодаря которому мы разместили фото с участниками перелёта Ленинград- Петрозаводск в 1925 году (
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=1013.310 ), подтолкнуло меня разместить кое- что о Чухновском.
Кстати, рекомендую "Клиппер"- ресурс по морской тематике!
Владимир Додонов - автор статьи о Чухновском (ниже), создатель сайта http://www.kliper2.ruЕму покорялись сразу две стихии - море и воздухВ детстве Борис долго не мог решить, кем же он хочет стать. После русско-японской войны в газетах много писали в военно-морском флоте, публиковались фотографии кораблей и рассказы о подвигах моряков. Все это буквально захватило воображение мальчика. При помощи знакомых отца ему удалось побывать на ледоколе "Ермак" и даже на одной из подводных лодок. Тогда он твердо решил стать моряком. Но вот в 1908-1909 годах он увлекается авиамоделизмом, а в 1911 году в Гатчине, где жил Борис, открывается отделение воздухоплавательной школы. Естественно, что у Бориса появились там друзья и знакомые. В 1915 году его впервые взяли в полет на "Фармане-7", и это произвело на Бориса неизгладимое впечатление. Теперь он решил стать летчиком, однако в марте 1917 года по настоянию отца поступил в Морской кадетский корпус. Пребывание в корпусе оказалось очень недолгим. Через несколько недель он вместе с группой других слушателей отправился в Гутуевскую школу морских летчиков. Так ему удалось совместить две своих мечты - стать одновременно моряком и летчиком. Очень скоро к ним прибавится и третья мечта - Арктика.
Обучение в школе было недолгим. Летали рано утром или вечером, днем изучение теории и ремонт матчасти. Спали по 4-5 часов, питались очень скудно. Зато Борис попал к прекрасному инструктору - Ивану Ивановичу Погосскому, который окончил высшее техническое училище и обладал превосходной техникой пилотирования. Уже 2 августа 1917 года Борис Григорьевич совершил свой первый самостоятельный полет, а в октябре того же года успешно сдал выпускные экзамены в Ораниенбаумской летной школе. Одновременно началось формирование дивизии морской авиации, и Чухновского назначили ее командиром. Одной из первых ответственных операций авиаторов стало оказание помощи кораблям и судам Балтийского флота во время Ледового похода. Чухновский лично летал на ледовую разведку, обеспечивая проход кораблей во льдах Финского залива.
Всю гражданскую войну Чухновский провел на Волге, Каспии, Азовском и Черном морях. В то время авиация решала в основном разведывательные задачи. Летали главным образом на гидропланах "М-9" конструкции Д. П. Григоровича. Однажды, когда Чухновский летел над Волгой, воздушный винт соскочил с оси двигателя и застрял в поплавке. Пилоту удалось плавно посадить самолет около деревни. Оставив механика около поврежденной машины, Чухновский с проводником пошли в Астрахань. Около трех суток потребовалось им, чтобы добраться до штаба части, где служил Чухновский. Там дали небольшой буксир, который привел самолет в Астрахань. Затем были бомбардировки врангелевских войск и борьба за Крым. В 1922 году Борис Григорьевич возвращается в Петроград, его назначают командиром отдельного авиаотряда. Здесь море опять вторгается в его жизнь - он поступает в Военно-морскую академию.
К этому времени он уже давно и серьезно интересуется Арктикой. Читает литературу, беседует с опытными полярниками и конечно мечтает об использовании авиации для освоения северных просторов страны. В 1924 году он добился включения его в состав Северной гидрографической экспедиции. Ему выделили цельнометаллический двухмоторный "Юнкерс-20" на поплавках. Самолет имел вполне подходящие характеристики: скорость до 180 км в час, продолжительность полета 4 часа и высокая прочность корпуса. Опыта использования авиации в полярных условиях еще не было. Поэтому во время этой экспедиции предполагалось выяснить условия летной работы, особенности базирования самолетов в условиях Севера и целесообразность использования там авиации. Фактически же приходилось летать на ледовую разведку, проверять правильность нанесения на карту береговой черты, фотографировать побережье, искать отмели, опасные для судоходства, и многое, многое другое. Этим летом Чухновский совершил над Новой Землей 12 полетов. В начале октября 1924 года он возвратился в Ленинград.
Теперь у Чухновского не было ни малейших сомнений в возможности и необходимости использования авиации в Арктике. На 1925 год был запланирован дальний арктический перелет по маршруту: Ленинград - Петрозаводск - Архангельск - Новая Земля. Он требовал от летчиков самоотверженности, героизма и умения выходить из сложнейших ситуаций, которые постоянно возникают в Арктике. Лететь пришлось без радиосвязи, без знания метеообстановки на трассе, без аэродромов и какого-либо наземного обеспечения, и даже без приборов слепого полета. Авиаотряд возглавил Чухновский, второй самолет вел летчик О. А. Кальвиц. Перелет прошел успешно и открыл целую серию знаменитых полярных рейсов. Экспедиции 1924 и 1925 годов обогатили Чухновского бесценным арктическим опытом, сделав его настоящим полярным летчиком. А страна в это время накапливала силы и готовилась к предстоящему штурму Арктики.
Затем была полная драматизма эпопея по спасению экипажа дирижабля "Италия" во главе с У. Нобиле. После ряда перелетов дирижабль 24 мая 1928 года достиг Северного полюса и взял курс на юг по 25-му восточному меридиану. Приближаясь к восточной части Шпицбергена, он потерпел аварию, в результате которой 9 членов экипажа, в том числе и Нобиле, оказались на льду с минимальным запасом продуктов и средств жизнеобеспечения. В поиске экспедиции принимали участие представители многих стран. Сам Нобиле на самолете был вывезен на итальянское судно, стоявшее в одном из портов Шпицбергена. Остальных членов экспедиции вывезти не удалось. Трое участников экспедиции ушли из лагеря, решив пешком добраться до какой-либо земли.
Чухновский участвовал в поисках на ледоколе "Красин". Во время одного из разведывательных полетов он обнаружил трех человек, ушедших из лагеря, но вернуться на ледокол не смог из-за густого тумана. Пришлось совершить вынужденную посадку около одного из островов. Во время посадки самолет получил повреждение и не мог взлететь. Выбравшись на остров, Чухновский и его товарищи передали на ледокол координаты обнаруженных ими членов экипажа дирижабля. Борис Григорьевич заверил руководителя экспедиции, что они вполне могут подождать на острове, пока ледокол спасет этих трех итальянцев и снимет с льдины остальных членов экипажа дирижабля. Этот самоотверженный поступок советских летчиков был по достоинству оценен не только у нас, но и международной общественностью. Великодушным чемпионом Арктики назвали его родственники спасенных итальянцев.
С началом войны Чухновского назначили заместителем командира одного из авиаполков Северного флота. Начались постоянные боевые вылеты на разведку и на бомбежку вражеских позиций или военных объектов. Нередко приходилось вступать и в воздушные бои с "Мессерами" и "Фоккерами". Удивительно, но самолет Чухновского ни разу не получил серьезных повреждений, хотя критических ситуаций было много. Однажды экипаж Чухновского шел на бомбежку объекта в районе Петсамо. Высота около 4 тысяч метров. Неожиданно, недалеко от цели отказали сразу оба мотора. Самолет стал планировать. Затем удалось запустить один мотор. На этом моторе отбомбили объект и едва дотянули до дома. В 1946 году Чухновский оставил штурвал самолета, но 10 лет еще работал инспектором полярной авиации - исключительный пример авиационного долголетия.
Скончался Борис Григорьевич в 1975 году, но до последних дней он еще работал над проектом нового самолета для Арктики. По его представлениям этот самолет должен взлетать с воды, льда и со снежного покрова, иметь самое современное навигационное и радиотехническое оборудование, а также обладать целым рядом других очень ценных для Арктики свойств. Многие из поставленных Б. Г. Чухновским задач до сих пор ждут своего решения. Те, кому предстоит их решать, будут опираться на опыт и достижения первопроходцев и основоположников полярной авиации, в первых рядах которых был Борис Григорьевич Чухновский.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
Виноградов С.Ф. В дерзновенном полете. Москва. 1975 г.
Большая советская энциклопедия. Москва. 1978 г.
Морской Лётчик полярник Борис Григорьевич Чухновский,
выпускник 1917 года Офицерской Школы Морской Авиации в Петрограде.