Командиром 279 киап является сын Матковского, "основателя" этого полка.
Сын - Герой, отец был представлен к Герою, но погиб...
Ничего аналогичного (династия) полагаю - нет и не будет.
http://www.moravia.ru/arch_storyes/id/63/
http://gallery.moravia.ru/displayimage.php?pid=2696&fullsize=1
Полярная правда номер 120 от 18.08.06 http://www.mbnews.ru/content/view/3137/140/Отец бы гордился сыном
В России немало династий врачей, педагогов, металлургов, шахтеров. Сложились они и в Вооруженных силах. Особенно это характерно для моряков и летчиков. Ведь детство и юношеское становление проходят в гарнизонах, где все связано с профессией отцов. Если говорить об авиации, то сын командира авиационного полка может не только повторить отцовский карьерный рост, но и превзойти его, достигнув еще более внушительных высот. И таких примеров можно найти немало. Но для этого недостаточно «позвоночного права» и не срабатывает принцип, отраженный в устном армейском творчестве: «Руки отцов - крылья сыновей». Здесь вступают в силу другие законы и требования. Если тебе не дано летать лучше других, если не способен руководить подчиненными, то никогда не сможешь командовать авиационным полком.
Этот же случай можно назвать уникальным в истории не только российской, но и мировой авиации: приказом министра обороны России в июле этого года Игорь Матковский назначен командиром полка палубной авиации, полка, который тридцать три года тому назад сформировал его отец, Феоктист Матковский.Следует добавить, что это единственный полк в нашей стране, которым за полтора десятилетия командовали три летчика, удостоенные звания Героя России (полковники Иван Бохонко, Павел Кретов и Игорь Кожин). Это полк, который выполнил почти полтора десятка боевых служб на авианесущих кораблях Северного флота, полк, где служат лучшие летчики России.
Феоктист Григорьевич Матковский первым среди строевых летчиков Советского Союза тридцать лет тому назад, 6 апреля 1976 года, осуществил посадку самолета Як-36 на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Киев». Авиационный полк палубной авиации, созданный им, в 1976 году вместе с ТАВКР «Киев» был переведен на Север. Местом базирования авиаполка стал гарнизон Североморск-3. А полковник Феоктист Матковский улетел назад в Саки готовить летчиков для формируемого авиаполка, которому предстояло нести службу на Тихоокеанском флоте. Мог ли он предположить, что спустя три десятилетия созданный им полк, оснащенный более совершенной авиационной техникой, возглавит его сын Игорь. Стать свидетелем этого события ему было не суждено. 15 апреля 1977 года во время выполнения полета на разведку погоды он погиб. До взлетно-посадочной полосы учебно-боевая спарка МиГ-21У не дотянула двух километров, упав в озеро. Без отца остались Игорь и его младший брат Юрий.
Можно понять чувства Ларисы Владимировны, мамы Игоря, когда он, повзрослев, заявил: «Буду поступать в Ейское высшее военно-авиационное училище». В то, которое окончил отец. Матери невероятно трудно было дать согласие: муж погиб в авиакатастрофе, племянник Сергей, вертолетчик, старший лейтенант, не вернулся с боевого задания в Афганистане, ее брат, летчик-испытатель с лихвой хлебнул «прелестей» опасной летной работы. Но она благословила Игоря, гордясь тем, что он решил продолжить дело отца.
Когда семь лет тому назад я спросил Игоря: «Когда наиболее остро чувствуешь, что нет рядом отца?», он ответил:
- Всегда. А особенно, когда бывает плохо. Я ведь как мужчина с отцом за рюмкой водки так и не посидел. А нам было бы о чем поговорить. Мужчинам. Летчикам. Думаю, он гордился бы, что сын стал не просто пилотом, а летчиком корабельной авиации и летает на Су-33 и Су-25. В 1997 году мы летали в Севастополь на празднование Дня ВМФ, где шесть самолетов совершали показательные полеты. Я позвонил маме и сказал, что мы будем летать над городом. Так она часа за два до начала парада пришла место занимать. А потом мне сказала:
- Смотрела, и сердце щемило. Отец в этом небе летал, а теперь ты.
Жаль, что отца с ней рядом не было.
Звезды на погонах и ступени служебной карьеры Игорь Феоктистович зарабатывал своим трудом, без чьей-либо помощи. После окончания Ейского ВВАУЛ получил направление на Балтику. Уже через год после начала строевой службы судьба уготовила Игорю суровую проверку. Во время стрельб на полигоне, когда ведомый Игорем истребитель-бомбардировщик Су-17 пикировал на цель, на высоте шестисот метров остановился двигатель. На размышление, принятие единственно правильного решения оставались считанные секунды. Тогда, вскрывая колпачок над одним из нужных тумблеров, он пальцами разорвал почти миллиметровую проволоку, которой этот колпачок был законтрен. Он запустил двигатель и вывел самолет в горизонтальный полет одновременно с поступившей с земли от руководителя полетов командой катапультироваться. Страшно стало потом, на земле.
Может быть, продолжая службу в ВВС Балтийского флота, Игорь Матковский уже давно был бы командиром полка. Но в 1996 году он написал рапорт с просьбой о переводе на Север, в Североморск-3, в полк корабельной палубной авиации. Хотя летчиком этого полка он мог стать гораздо раньше, как и его однокашники, двое из которых, Игорь Кожин и Сергей Дубовой, стали Героями России. Ведь еще во время учебы в училище с ним беседовал капитан Тимур Апакидзе, отбиравший кандидатов для службы в авиаполку палубной авиации. Тогда не получилось. В 1986 году во время службы на Балтике судьба вновь свела его с Тимуром Автандиловичем, отбиравшим летчиков к себе в полк. Но и в этот раз обстоятельства не позволили сменить место службы. Лишь много лет спустя, поступив в академию, Игорь написал письмо Тимуру Апакидзе: «Хочу в полк, в котором служил отец».
В 1996 году новым местом службы майора Игоря Матковского стал Североморск-3. Первые полеты на новом для себя типе самолета совершил с Тимуром Апакидзе. С ним же 13 августа 1998 года на Су-25 выполнил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Он стал 23-м летчиком полка, которому в торжественной обстановке вручили уникальный маленький значок - якорек, а на его фоне - Су-27К и знак фирмы ОКБ Сухого, свидетельствующий, что его обладатель выполнил самостоятельную посадку на палубу «Кузнецова». Таких пилотов в России всего 31.
К слову, американский пилот палубной авиации после сотой посадки на палубу авианосца удостаивается представления президенту США, а когда он входит в помещение, где находятся другие офицеры, даже старшие по званию, они встают. Это проявление глубочайшего уважения к представителям этой сложнейшей профессии.
После того памятного события Игорь Феоктистович выполнил еще 59 посадок на палубу ТАВКР «Адмирал Кузнецов». В его послужном списке более полутора тысяч часов налета, семь типов освоенных самолетов, пройденные должности командира эскадрильи, начальника штаба и заместителя командира полка.
Десять лет службы в этом полку стали для Игоря Феоктистовича периодом командирского становления, освоения новой авиационной техники и боевых приемов ее использования. О том, что он справился с этими задачами успешно, свидетельствует орден Мужества, которым награжден полковник Матковский. За эти годы довелось выполнять ракетные стрельбы по воздушным целям, участвовать в учениях, в том числе в присутствии Президента России. Вместе с Героем России Виктором Дубовым на спарке Су-27УБ в ходе учений Северного флота в январе 2004 года пришлось вытеснять зарвавшийся норвежский самолет-разведчик «Орион», который нахально лез в закрытое для полетов воздушное пространство. Правда, Норвегия прислала ноту протеста, но здесь есть вопросы к российским дипломатам: почему они так же оперативно не работают по фактам безобразного поведения норвежской разведывательной авиации и разведывательного судна «Марьята», когда проводятся учения Северного флота?
К слову, наши соседи из стран НАТО особенно не церемонятся с российскими самолетами, выполняющими свои задачи вдали от родных берегов. Военным обозревателем мне довелось летать к берегам Англии на Ил-38 и быть свидетелем перехватов нашего самолета норвежскими Ф-16, которые пристраивались к крылу Ила, и английскими истребителями-бомбардировщиками «Торнадо», которые вообще устроили карусель, имитируя атаки на российский самолет.
То, что Дубовой и Матковский сумели в ходе учений выдворить норвежский самолет-разведчик из закрытой зоны российского воздушного пространства, должно приветствоваться. Соседям пора уяснить: безнаказанно подсматривать и подслушивать им не позволят. Хочется верить, что командир полка Игорь Матковский будет учить своих подчиненных действовать так же решительно, отстаивая и защищая интересы России в воздушном пространстве.
- Назначение на должность командира полка - это цель всей моей жизни, - говорит Игорь Феоктистович. - Когда я просился в этот полк, знал, куда иду, знал, кто его создавал и, естественно, хотел стать командиром, как отец. Путь к этой должности, после окончания академии, занял десять лет - немалый срок. А по сути, к ней я шел всю жизнь. Но эйфории не испытываю, ибо понимаю всю меру ответственности, которая легла на мои плечи с назначением на должность командира единственного в России полка палубной авиации. Конечно же, будет сложно и трудно, но надеюсь на помощь и поддержку своих сослуживцев.
Когда спросил Игоря Феоктистовича, как восприняла весть о его назначении на эту должность мама, он ответил:
- Конечно же, была на седьмом небе от счастья. Даже всплакнула. Понять чувства мамы, жены летчика не сложно: полком командовал муж, а теперь, спустя три десятилетия сын. Хотя прекрасно понимает, с каким риском связана летная работа. Но она у меня молодец.
Рад за Игоря и брат Юрий, подполковник, который также служит Отечеству в Вооруженных силах в далекой Мангахте на Дальнем Востоке.
Единственный из семьи Матковских, кто пока не проникся важностью свершившегося назначения, - годовалый Алексей, сын Игоря Феоктистовича. Хочется верить, что он продолжит славную династию летчиков Матковских. Деда и отца, командиров полка палубной авиации.
Юрий БАНЬКО.