Итак сообщаю, что о начальной Истории Морской Авиации мы знаем много и мало одновременно! В основном в литературе встречаются "разборы полётов", структура и действия боевых частей и отдельных авиаторов, описания техники и её производство и много другого, касающегося, уже боевых лётчиков, в том числе по мемуарам. Но почти невозможно найти сведения об учебных заведениях и базах, где лётчики получали первые навыки полётов над морем и обучались другим премудростям военной морской авиации..
Так вот, оказывается, такие документы вполне себе сохранились! По крайней мере вопреки моим ожиданиям, которые сформировались при знакомстве с фондами на сайте Государственного Архива ВМФ, где представлена и описана лишь крошечная часть. Вобщем по порядку.
Сегодня я пошла в Архив и познакомилась с картотекой и описями документов, касающихся МА раннего периода, до революции. Слава Российскому Флоту! Архивирование велось достаточно аккуратно и тщательно. Сохранилось огромное количество самых разных бумаг, приказов, донесений, отчётов, переписки и пр. Отдельно должна выразить большую благодарность работникам Архива, которые искренне заинтересованно помогали искать нужные фонды. Без них там только в описях можно копаться годами.
Общее впечатление: СИЛЬНОЕ!
Я НАШЛА ДОКУМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОФИЦЕРСКОЙ ШКОЛЫ МОРСКИХ ЛЁТЧИКОВ!!!Это два тома по описям:
1. Дело об образовании, комплектовании, техническом обеспечении и деятельности Офицерской школы морской авиации на Гутуевской дамбе в Петрограде. (февраль- декабрь 1915 года).
2. Дело об организациии и деятельности Офицерской школы морской авиации в Петрограде и её отделения в Баку. Списки личного состава школы за июль- август и октябрь 1916 года, списки офицеров и рядовых, отправленных в Баку. (сентябрь 1915г.- 11 января 1917 года).
Обратите внимание, определилось практически точно место дислокации. Как я и предполагала, это именно северо- западная часть Гутуевского, где и находится дамба, с выходом в финский залив. Потом представлю старинные карты, которые я уже изучила вдоль и поперёк.
Кроме этих двух, есть 9 дел из Бакинского филиала школы. В числе которых два дела- приказы директора школы. Одно дело- сборная коллекция из архива А.А. Тучкова, содержащее, помимо переписки, экзаменационные листы, аттестаты и другие сведения, касающиеся выпускников. (1916- 1917 г.г.)
Кроме того запросила любопытную для нас телеграмму Великого князя Александра начальнику ГМШ о передаче в Морское Ведомство Петроградской и Бакинской гидрошкол. (7 янв. 1917г.) Документ интересен фактом реорганизации (переподчинения МА) Морскому ведомству. Но его содержание пока не известно. Запросила.
Всвязи с этим нашла и ещё документот 26 февр. 1917 года О предоставлении охотникам флота, обучающимся в Школе морской авиации, прав и преимуществ лиц, обучающихся в школах и на курсах морских ведомств. Это касается и обмундирования и прочего. Запрашивать не стала, пока есть и поважнее дела. Но документ сам по себе говорящий.
Запросила и ещё пару дел со списками авиагидростанций Балтийского флота и всем этому сопутствующим (вооружение, снабжение, техника и пр.) и дело, касающееся программ обучения, приказов, докладов и пр. по подготовке морских лётчиков.
Вот 8 дел, по моему мнению, наиболее интересных для начала именно для нас ЕВВАУЛьцев, как преемников тех славных учебных подразделений.
Упомяну ещё несколько виденных мной по описям документов, которые пока не запрашивала.
Сообщение об организации при Авиационном отделе воздухоплавательной школы в Гатчине первого в России воздушного морского отряда (статья из старинной газеты того времени). 17 июня 1912 года.
Несколько экземпляров разно датированных Программ испытаний на звание Морского лётчика. Кроме того программы обучения и испытаний по теории, программы испытаний прапорщиков и унтер- офицеров МА. И прочее на эту тему.
Доклады Морскому министру о подготовке кадров для МА. 1914- 1918 год.
Документы об учебной воздушной бригаде особого назначения, в том числе положения, штаты, табель комплектации и пр.
Сведения о расположении авиагидростанций Балтийского и Чёрного морей, включая сведения о составе авиации, распределения лётчиков по авиагидростанциям и отрядам воздушных районов службы связи, а так же устройстве и оборудовании этих станций. (интересующий период).
Штат команды морских лётчиков 1913 год. Представьте себе через три года после первого полёта над морем уже налаживается сеть морских авиастанций разведки и связи! Во были темпы!
Несколько приказов Начальника Воздушной бригады особого назначения от 1917 года о переименовании и реорганизации нескольких учебных дивизионов в школы морских лётчиков! Эти приказы крайне важны, поскольку определяют образование (римейка) Петроградской школы (предположительно, Ораниенбаумской, как продолжательницы Гутуевской), Красносельской воздушного боя (я о ней уже говорила раньше) и Бакинской. Но эти приказы хранятся уже в фондах Послереволюционного периода. Не исключаю, что там есть и другие документы, касающиеся первых Офицерских школ и других учебных подразделений МА.
Там же в описях видела несметные документы, касающиеся первых производств и испытаний гидросамолётов и двигателей, оборудования и зданий мастерских и т.д. Видела документы, касающиеся корабля "Императрица Александра", который должно было переделать под авианосный корабль. Видела документы, касающиеся Дорожинского. Невероятные фонды по действиям связи и разведки, среди которых есть и касающиеся действий авиации.
Там же Архив Морского Генштаба, по чьему ведомству проходила МА, я уже не гворю, что там находятся богатейшие фонды по боевым действиям МА во время Первой Мировой!
Но поскольку невозможно объять необъятное, считаю необходимым для начала вскрыть пласт из Истории Прародительниц Военных училищ Морской Авиации. Что и является в настоящий момент целью моей работы в Архиве.
Доклад закончила.
