Перенесено со старого форума.
ДЕЖ СТРИБА: Воспоминания ветеранов (быль и небыль)про жизнь училища. [04-02-2005 10:35:54] ШИЛ за Vladimira: Fakty dlja istorii EOLVVAUL im. Stalina. V 1961-62 godu obuchalas grupa kubincev-letchikov i tehnikov na baze SHMAS 277. K nim i,poputno,k nam,pervokusnikam s kratkovremennym vizitom pozhaloval Raul Kastro-ministr oborony Kuby.
Po rasskazam instruktorov i ranshe v Eyske gotovili letchikov-demokratov, ochen nelestno otzyvalis ob albancah.
V 1961 godu priijezhal i Jurij Gagarin. Rasskazyval o polete na ,,Vostoke,, (22-02-2005 12:38:37)
ШИЛ за Vladimira: .....жизнь в училище в 61-62 была активной, было очень много выпускников
Суворовских училищ, ребят весьма подкованных во многих областях знаний и
нам, с гражданки, приходилось за ними тянуться. Из песни слово не
выбросишь. Наш курс под диктовку Политотдела писал прошение к съезду партии
о снятии им. Сталина из названия училища.
(22-02-2005 12:41:47)
ШИЛ за КАДОЧНИКОВА : В знаменитом Харьковском авиационном военном училище природные дарования, увлеченность и трудолюбие курсанта Алексея Кадочникова не остались без внимания, и ему было предложено продолжить военное образование в спецучилище города Ейска. Подготовку вели преподаватели — асы своего дела, прошедшие жестокое горнило войны. Молодой офицер получил диплом летчика и освоил 18 дополнительных специальностей, необходимых для выживания русского воина в автономных и экстремальных боевых условиях. В их число входили радиодело, разминирование, вождение автомобиля, стрельба, топография, лоция рек и морей и т.д. Дополнительно проходил спецкурс боевого пловца на Черном море. По окончании учебы — нелегкая служба, где отрабатывались и совершенствовались навыки, полученные в спецучилище. Казалась очевидной прекрасная воинская карьера в закрытой и легендарной военной структуре, но судьбе было угодно распорядиться иначе... (22-02-2005 12:49:26)
Борис Иванович : Всех приветствую. Спасибо Володе, за размещенное фото правда подпись чуточку не соответствует. Ейское училище было уже не ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обучения. Общая схема была такая: первый год все проходят обучение в училищах Первоначального обучения, коих было множество и где многие и отсеиваются по нелетной, а потом уже поступаешь непосредственно в училище летчиков на два года. А вот в 60 году добавили еще один год чтобы стало высшим. Где-то в этих же годах позакрывали Первоначалки и еще один год добавили Ейскому училищу - так появилось четыре года. А вот там говорили насчет "ходячей истории", то я себя чувствую весьма молодо и еще летаю, правда, только во сне, но летаю и бывает не добираю.... Не верится, что все это было почти полвека назад. Да, вот еще что: когда мы поступили, училище было уже Авиационное имени Сталина, а до этого было ВМУЛ им. Сталина (Морское) и при нас еще половина состава (которые поступали раньше) ходили в бескозырках (в морской форме). Многое хотелось бы написать, да трудно одним пальцем знакомые буквы отыскивать.Володя, подпись следует исправить как написано в письме: ...8 ВАУПОЛ, перед поступлением в Ейское училище. Другие фотографии будут не скоро. А вот может кто из моих однокашников откликнется? Может поспрашиваете знакомых?
Сообщение написано во вторник, 25 января 2005 года, в 10:31 (22-02-2005 12:55:14)
Борис Иванович : Год выпуска: 1960-1961
Приветствую всех Вас. Просмотрел весь сайт, прочитал все страницы, часа три читал и смотрел фотографии. Как книгу читал и впечатления - будь-то бы поговорил со всеми вами. Отправил свою фотографию, правда это еще не Ейск (ноябрь 58), а 8 ВАУПОЛ (военное авиационное училище первичного обучения летчиков) - других под рукой пока нет. Очень бы хотел что бы кто-нибудь откликнулся из однокашников. С год назад встречались с Астаховым Анатолием Кузьмичом (он у нас был старшой), проживает в Москве. Хотелось бы найти Жиросека Владимира Николаевича - закадычного друга - потерялись при переездах (последние сведения из Киева будь-то бы переехал в Луганск). И правильно пишет SHIL (ОМСК): НАДО ЗДЕСЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФЫ ПРО ВЫПУСКНИКОВ ЕВВАУЛА СОБРАТЬ ДО КУЧИ, ПРОВЕРЕННУЮ И НЕПРОВЕРЕННУЮ КОМУ НАДО БУДЕТ ТОТ ОТСОРТИРУЕТ. Боюсь только, что не получится: ведь уже выпуски начала 70тых с компьютерами не очень дружат. А что же 60тые? Ну, а нам старичкам… Да если бы не племянник, я и не знал бы об этом замечательном сайте. На первый раз достаточно. Всех благ всем!Двойной год выпуска из-за перехода на высшее и поэтому часть выпустилась по прежней схеме, а часть еще год. А в результате злополучный 62год, с его "миллион двести"...
Сообщение написано в субботу, 22 января 2005 года, в 4:52 (22-02-2005 13:01:00)
круть олег витальеви: выпуск 1997г. (28-11-2005 15:27:19)