Предлагаю коллегам высказаться по поводу приобретающего все больший и больший вес в мировой экономике, политике, военной сфере Китая, мировой державы, нашего соседа, партнера и союзника по различным организациям и договорам.
Вернулся недавно из Поднебесной, привыкаю к обычной жизни……
Сложные ощущения, как будто побывал на другой планете. Много стран объездил, но ни одна так не удивляла, не поражала и не заставляла глубоко задумываться, как Китай…..
Что ЭТО? В чем его особенности? Что ждет всех нас, имею в виду жителей Земли?

Я жадно , с какой-то страстью вслушивался в звуки, ощущал запахи этой страны, старался смотреть на нее глазами ее жителей и нашими, прислушивался к себе: что вызывает во мне новая информация, насколько адекватно мы представляем себе Китай, его прошлое, настоящее и будущее?

Итак, в путь.
Буду говорить только от своего лица, выражая личное мнение. Сразу скажу – к китайцам отношусь позитивно, с уважением, учитывая их непростую историю и тяжелое прошлое. Хотелось для себя понять: в чем мы схожи и в чем различны, чему можно поучиться? Общение всегда полезно, расширяется кругозор и проявляется реальность, свободная от влияния общественных мифов и заблуждений или преподносимая заинтересованными сторонами в нужном ей свете.
Это будут непредвзятые заметки человека, воспринимающего реальность через свое мироощущение – умеренного во всех отношениях, имеющего жизненный опыт, твердого в убеждениях и неравнодушного к судьбе своей страны, культуры, народа.
Теперь понимаю, почему китайцы называли свою страну Поднебесной империей. Там почему-то ощущаешь постоянно купол неба над головой, а здесь, внизу, кипит жизнь, совершаются великие дела. В небе по их понятиям, живут драконы, там рай, там хорошо….

Китайцы помешаны на духах, гармонии, единении с природой, своей истории, императорах, их деяниях, всем этом имперском антураже.

Поездка была длинной, по шести городам, пришлась на майскую неделю отпусков (вторая в октябре), так в буддистских монастырях, музеях, в местах, связанных с историей страны, которые мы посещали, были десятки тысяч людей. Везде, весь день и до позднего вечера.

Прежде всего, это САМОДОСТАТОЧНАЯ нация. Это – четверть населения планеты. Они, как отдельная планета. Они знают, что их цивилизация была одной из самых первых, внесла огромный вклад в общую копилку человеческого опыта и знаний, была несправедливо эксплуатируема и теперь вышла на прямой путь быстрого развития. У них нет преклонения перед иноземцами (типа, перед бледнолицыми или как у некоторых было преклонение перед всем американским), они просто смотрят, спокойно и достаточно дружелюбно на тебя и НИЧЕГО не понимают. Очень редко встретишь человека (даже среди молодежи), который знает хотя бы несколько слов на английском. Про другие языки вообще молчу.
Английский в школе они учат все и сразу же забывают. Если и начинают что-то отвечать, то акцент дикий, атас, наши знатоки отдыхают!
Исключение составляют Шанхай, северные приграничные районы и о.Хайнань, первый более космополитичен, приграничная челночная торговля научила языку, а Хайнань вообще поднялся только благодаря русским туристам, поэтому там многие понимают элементарный русский или же стараются ему научиться.

О существовании внешнего мира средний китаец знает, он догадывается о его красотах, но эти красоты ему вообще-то не интересны, у него есть своя, красивая и многообразная страна. Выяснив, что ты их России, они не удивляются, не восхищаются, как это иногда делают европейцы, арабы или латиноамериканцы, а просто принимают это к сведениию, по-видимому, не очень-то и представляя, где находится такая страна.
Раньше (в 50-60-е годы) был популярным лозунг : «Русский и китаец братья навек!»
Так вот, в нашем братстве они сейчас абсолютно не нуждаются, в большей степени мы сами в нем заинтересованы.

Только в Китае начинаешь реально понимать, сколько же их МНОГО. Это в городах, а при переезде на поезде, в автобусах, в сельских районах не видно ни души. Может потому и видно, что всему свое время, надо будет собрать урожай – сразу появятся. А пока все ухожено, растет, можно и попраздновать.
Очень правильное у них отношение к собственному здоровью, окружающей среде. Встают рано, в 5-6 часов, зарядка, легкий завтрак, затем рабочий день. Еда малокалорийная, разнообразная, сбалансированная, легкоусваиваемая. Вечером многие (особенно пожилые, прогуливаются, разминаются, танцуют на улицах и площадях). Слегка поддатых за все время видел всего два раза. Пиво пьют, но по сравнению с нами немного. Курение распространено, с этим борются. Людей с избыточным весом практически нет, все поджарые и активные.
Как итог – продолжительность жизни больше нашей на 20 лет. Вопросы есть?

В местах посещения встречаются побирушки и калеки с уродствами, который они показывают окружающим. Китайцы к ним равнодушны, никакого милосердия у местных не замечал, смотрят, как на пустое место.
На улицах встречается всякая шушера, шулеры, сутенеры, коммивояжеры, спекулянты (особенно в Шанхае), с ними надо уметь вести себя вежливо и твердо, иначе сядут на шею, не отвяжется.
В целом, объективно, их народ здоровее нашего физически и особенно ментально. У них нет депрессий, непреодолимых стрессов, метаний по жизни, суеты, мучительных поисков истины, ответов на вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Они просто живут, довольствуются малым, много и эффективно работают, тянутся в достойной, уравновешенной добропорядочной жизни Они знают, кто они, откуда и куда идут, в отличие от нас, мучительно ищущих нашу национальную идею.

По ухоженности земли Китай оказался выше, чем я ожидал, учитывая такую плотность населения. Восточная и центральные части страны поражают своими автострадами, чистотой городов (по крайней мере - центральных улиц), зелеными насаждениями, работой коммунальных служб.

Конечно, много чего надо улучшать, но прогресс налицо.
Большой проблемой является загрязнение воздуха, сильный смог постоянно висит над большими городами, редко когда как у нас увидишь яркое голубое небо и белые облака.

Китайцам присуща МАСШТАБНОСТЬ мысли и дела. Это тянется еще с древних времен, когда строились громадные плотины, стены, рылись каналы, насыпались курганы. Сейчас это выражается в громадных современнейших аэропортах, жилых, торговых и офисных комплексах. Присущи им, видимо, и здоровые архитектурные амбиции проектировщиков таких зданий.

Шаг за шагом китайцы идут по пути прогресса: большинство товаров массового спроса, в том числе и высшей ценовой категории, в мире – китайского происхождения (до 70%). Грядущая Олимпиада - 2008 даст им громаднейший прирост авторитета в мире и существенную прибавку в росте экономики.
Нравится это нам или нет, но они за счет СВОЕГО ТРУДА и не за счет природных ресурсов, дают прирост ВНП в 10-12 % в год, доведя запасы своего ЦБ до триллиона долларов. Активно идет космическая программа, внедряются передовые технологии, обустраивается среда обитания.
За время поездки мы наслушались об истории буддизма, его разновидностей, особенностях этого вероисповедания, роли в укреплении единства нации и государства. То же самое в зачительно больших объемах слышит китаец каждодневно, думаю, что все здесь завязано на патриотическое воспитание.

Школьники начинают учебный день в 7.30 с поднятия флага на линейке во главе с директором и педагогами, затем исполняется хором государственный гимн, затем зарядка, и интенсивнейший учебный процесс, до 5-6-7 часов вечера с перерывом на обед и отдых. Все очень заряжены на учебу, конкуренция в обществе очень жесткая, после школы можешь поступать в ВУЗы 3 раза, если не прошел по баллам - идешь в колледж (ПТУ). Был период несколько лет назад, когда потребовалось дать дорогу молодежи, так очень быстро уволили почти всех руководителей старше 45 лет, они потеряли государственную зарплату, квартиры, началось воровство, грабежи в городах, толпы голодных бывших управленцев шерстили магазины, банки, дома.
Порядок навели быстро, карали беспощадно, сейчас следами того времени являются решетки на балконах до 3-4 этажей.
Законы жесткие, смертная казнь за умышленное убийство, наркодилерство и коррупцию. Расследование ведут быстро, есть суд, адвокаты, следствие, аппеляции, но если влетел, то пуля в затылок уже ждет . Все это знают и держатся в струе, но в семье не без урода.
Силы общественной безопасности мощные, их видно, их уважают и побаиваются. Одеты полицейские очень опрятно, всё с иголочки, в новом, выглажены, подтянуты и серьезны.

Видел много солдатиков в парадной форме, в белых перчатках, стоящих, как символ государства, на подставке в людных местах, возле учреждений, памятников культуры, на въезде на территорию воинских частей. Территории посольств тщательно охраняются.
Одним словом, местные чувствуют каждую секунду, что власть их не оставляет своим вниманием.
Думается, объяви им, к примеру, что с 01.06.07 Председатель Цзянь дзе Мин становится императором и начинается новая династия, они воспримут это сообщение как должное. К прошлому у них отношение ровное, были десятки династий , сотни императоров за всю многовековую историю, но НИКОГО не выкапывают и не переписывают СВОЮ историю. К Мао отношение ровное, его труды изучают в парторганизациях, а Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина учат студенты по курсу философии наряду с другими мыслителями. Просто это был Красный период истории.....
Опять же, объяви им, что надо осваивать Сибирь и помочь…….(далее идет идеологическое обоснование…..), они встанут и пойдут, и НИЧТО их не остановит.
Хотя, думаю, до этого не дойдет, имею в виду массированные действия. Они и так легко инфильтруются на нашу территорию, женятся на наших бабах, радых до смерти, что появился работящий, непьющий и здоровый мужик, пашут по своей привычке от зари до зари круглогодично, рожают детей вволю, становятся гражданами России и восполняют естественную убыль сибиряков и тех жителей европейской части страны, которые не хотят ехать в Сибирь «за длинным рублем».
Что дальше – понятно. В России, кстати, к китайцам отношение самое теплое, их уважают за трудолюбие и скромность. Даже наши бритоголовые их не трогают, а сосредотачиваются на южных братьях.
Думаю, до классических действий по захвату территорий не дойдет, незачем все эти фронты, группировки, тактическая и оперативная глубина…..
Более дешевый и эффективный способ – который я назвал выше, он уже активно применяется....
Интересно было бы узнать, что разрабатывается в Идеологическом отделе ЦК КПК и в ГОУ ГШ НОАК…….
Предки.....И откуда-то снизу в глаза нам глядят....

Что наши руководители думают, не знаю, а хотелось бы видеть взвешенную и четкую политику и конкретные действия по поддержанию боеготовности наших сил в обозначенном районе. Так как наш форум для людей подготовленных, которые занимали не последнее место в системе ВС СССР и России, которые не в бирюльки играли, а делом занимались, то обозначенная тематика – вопрос наиважнейший, при условии, если подходить к нему без истерик и взвешенно.
В свое время, 23 ВА и 1 ОДВА были созданы в считанные годы, являлись одними из наиболее боеготовых объединений. Сейчас их фактически нет, может быть кому-то это кажется справедливым и обоснованным, мне лично – нет.
Как бы не получилось так же, как с Договором по ограничению обычных сил в Европе, поматросили нас НАТОвцы и бросили….
Но вернемся к нашим «братьям навек».
Работает в стране 2 системы мобильной связи, около 60 ТВ каналов. Передачи все покойные, без порнухи,убийств и прочей обычной грязи. Идут шоу, культурные, исторические, познавательные программы, концерты. Смотрел китайский "Армейский магазин", концерт китайской рок-группы. Молодежь вообще-то довольно раскованная, может порассуждать о жизни, но без надрыва, спокойно.

Обменных пунктов за все время в городах не встретил. Курс 1$=7, 69 юаней, единый по всей стране, это строго соблюдается и удобно. Лучше менять в своей гостинице или в банке. По ценам и прочему жизненому - позже, в ходе диалога.
Будда, батисатвы и др.
