Утром, бегая с собакой, обратил внимание на мяуконье котенка, визуально стал его искать, и по звуку определил, что голос исходит сверху. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что звуки издает крупная ворона, после, примерно минуты иммитирования, она переходила на обычное карканье, как-бы огорчаясь, что на ее призыв не откликнулось ни одного котенка... Видно таким способом она сумела когда-то поохотиться - очень много маленьких котят выбрасывается на улицу... До чего же хитрая птица!
Кстати, городские вороны хитрее загородных, сельских..
Вороны расплодились до чрезвычайности, нарушив тем самым биологическое равновесие: каждой вороне, чтобы насытиться и накормить свое потомство, надо каждый день уничтожать по несколько десятков чужих яиц или птенцов! Не удивительно, что очень скоро перед огромной черно-серой массой замаячил призрак голода. И тогда вороны решили: лучше жить тяжело, чем плохо, и подались в города, откуда вместе с гарью и копотью доносились призывные запахи еды.
С конкурентами -- ласточками, воробьями, синичками -- вороны не церемонились: пожирали их яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц. Затем, осознав свою силу и не довольствуясь одними лишь объедками, стали совершать налеты на окрестные птицефермы, где от души лакомились молодняком.
Сельские вороны тоже не лыком шиты. Они, например, сооружают из веточек маленькие плотики и на них добираются до плавающей на поверхности пруда икры лягушек! Да и охотятся сельские с большой выдумкой. Известны случаи, когда для облавы на мышей они ловко использовали свиней: поняв, что мыши привыкли к соседству с хрюшками и потому не обращают на них никакого внимания, вороны усаживались на широкие свинячьи спины, и в итоге свиньи оставались без соседей...
Как городские, так и сельские вороны обладают даром звукоподражания. Они могут, в частности, ловко копировать человеческие голоса. Одна ворона время от времени принималась кашлять по-стариковски? а, "откашлявшись", обязательно произносила прокуренным голосом весьма богатую фразу: "Неплохо бы и рюмочку..."
Умеют они и лаять по-собачьи, а в городе это делают особенно часто -- для развлечения. Запомнив кличку какой-нибудь собаки, голосом хозяина подзывают ее к себе. А затем дразнят, воспроизводя некий обидный для собак лай.
В Японии был зафиксирован удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны, живущие на территории университетского городка, были замечены на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, но отнюдь не для того, чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, воронье спускалось на трассу и оставляло на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми, а птицы – сытыми.
По способности налаживать общение с людьми, понятливости, богатству психических возможностей и уровню интеллекта вороны стоят вровень с собаками.Они не просто умные птицы, а очень умные: по интеллекту не уступают ни обезьянам, ни дельфинам
