Всего в воздушных боях советскими, китайскими и корейскими истребителями в период с ноября 1950 года по 27 июля 1953-го сбито 1307 самолетов. Из этого количества 75% всех уничтоженных в Корее самолетов приходится на долю советских летчиков, что еще раз подтверждает их решающий вклад в нанесенный противнику урон.
Всего же советскими, китайскими и корейскими частями ВВС (включая зенитную артиллерию и стрелков-зенитчиков сухопутных войск КНА и китайских народных добровольцев) {676} уничтожено 2814 самолетов американских ВВС и авиации союзных с ними стран.
Общие потери контингента советских войск в Корее составили 299 человек, из них офицеров — 138, сержантов и солдат — 161.
Советские авиационные дивизии, участвовавшие в отражении налетов авиации США, потеряли 120 летчиков. Потери зенитной артиллерии в личном составе составили 68 человек убитыми и 165 ранеными.
Потери самолетов в воздушных боях, проведенных летчиками контингента советских войск, составили 335 МиГ-15.
Почти 38 месяцев шло противостояние у 38-й параллели, которое унесло жизни около 4 миллионов человек. Боевые действия на земле шли с переменным успехом до 10 июля 1951 года, когда линия фронта стабилизировалась в районе 38-й параллели. После этого бои носили локальный позиционный характер, не приносивший успеха ни одной из воюющих сторон.
На море боевые действия вообще носили односторонний характер с применением мощного флота только одной стороной — войсками ООН, — так как у КНДР не было своего военного флота.
А вот боевые действия в воздухе шли на протяжении всех трех лет войны, тем более что обе противоборствующие стороны имели в своем составе большое количество боевой авиации и активно ее применяли.
Воздушная война в Корее характерна тем, что впервые в боевых действиях в большом количестве была применена обеими воюющими сторонами реактивная авиация первого поколения разных типов. В ходе боевых действий обе стороны отрабатывали новые приемы воздушных боев с применением реактивной техники, вносили новшества по различному боевому применению реактивной авиации на ТВД.
Описанную в этой книге воздушную войну в небе Кореи можно разделить на пять этапов применительно к действиям авиации социалистического блока, состоявшего из трех стран-союзников в этой войне — СССР, КНР и КНДР. Военно-воздушные силы социалистического лагеря активно участвовали в этой войне и противостояли мощным ВВС стран ООН во главе с США, так как на 98% авиация ООН состояла из авиачастей ВВС и ВМС США. {677}
Первый этап длился с 25 июня по 1 ноября 1950 года. В этот период боевые действия в небе Кореи молодая и малочисленная авиация КНДР вела с мощной армадой из 1340 самолетов 5-й Тактической ВА ВВС США на Дальнем Востоке и авиации Южной Кореи (всего двадцать самолетов из их числа). Заметим, что авиация КНДР состояла из 239 самолетов разных типов и назначений периода Второй мировой войны советского производства. Авиация же 5-й ТВА на Дальнем Востоке почти наполовину состояла из частей, на вооружении которых была реактивная техника. К тому же боевая подготовка и боевой опыт американских пилотов не шли ни в какое сравнение с подготовкой и боевым мастерством молодых северокорейских летчиков.
К этому следует добавить, что состав авиации ООН в Корее постоянно увеличивался. Так, уже с 29 июня 1950 года в боевые действия вступила эскадрилья Королевских ВВС Австралии — 77-я аэ на штурмовиках Ф-51 «Мустанг», а в июле — две транспортные аэ австралийских королевских ВВС — 30-я и 36-я аэ на самолетах С-47 «Скайтрейн». В июле была создана 1-я аэ Южнокорейских ВВС на самолетах Ф-51Д «Мустанг», а чуть позже (в ноябре–декабре 1950 г.) в состав авиации ООН вошла 2-я аэ Южноафриканских ВВС на штурмовиках Ф-51Д «Мустанг» и транспортная 13-я аэ греческих ВВС на самолетах С-47 «Скайтрейн».
Кроме того, с июля 1950 года в составе авианосных сил ВМС ООН в Корее действовали 5 авианосцев из состава ВМС Англии и Австралии с палубной авиацией своих стран (11 эскадрилий), три отдельные эскадрильи патрульных гидросамолетов типа «Сандерленд» Мк 5. В войне участвовали и летчики ВВС Канады — в Корею была направлена одна аэ транспортных самолетов типа ДС-4М «Норт Стар», кроме того, 20 канадских летчиков были зачислены в состав ВВС США и проходили боевую стажировку в составе их ВВС.
Конечно, против такой силы неопытные и малочисленные ВВС КНДР устоять не могли и были попросту разгромлены в основном на аэродромах и в немногочисленных воздушных боях.
Второй этап воздушной войны начался с 1 ноября 1950 года, когда в бойвступили советские летчики силой всего в одну авиадивизию сокращенного состава — около 100 самолетов. Однако на вооружении этой иад советских ВВС (речь идет о 151-й гиад генерала И.В. Белова) состояли современные, лучшие на тот период в советских ВВС реактивные истребители МиГ-15. Данная дивизия провоевала в 1950 году всего две недели, но внесла существенный перелом в ход воздушной войны {678} в Корее. Авиация ООН стала нести существенные потери и все чаще не выполняла поставленные перед нею боевые задачи. Постепенно на аэродромах Китая, расположенных недалеко от границы Северной Кореи, увеличивалось количество реактивных истребителей МиГ-15. На помощь 151-й гиад прибыли еще две советские иад сокращенного состава, и число МиГ-15 к концу года достигло 200 машин. Событием, повлиявшим на ход войны, стало создание на базе этих дивизий в конце 1950 года особого 64-го иак ПВО.
До апреля 1951 года три советские авиадивизии, сменяя друг друга, надежно прикрывали все важные стратегические объекты, вверенные им, постепенно расширив район своего действия капрелю 1951 года до г. Ансю в Северной Корее.
Третий период начался со смены состава 64-го иак, завершенной к июню 1951 года. В бой вступили две новые авиадивизии советских ВВС — 303-я и 324-я иад, элитарные авиачасти советских ВВС, обладающие большим боевым опытом и имеющие большой налет на реактивной технике. С вступлением в бой этих двух авиадивизий советских ВВС контроль над районом, который вскоре стал называться «Аллеей “мигов”», стал более надежным, и противник чувствовал себя, входя в этот район, очень неуверенным и осторожным. Сами американцы отмечали, что в этот период войны «миги» стали более агрессивными, а летчики, сидящие в них, были сильными и опасными противниками.
Данный состав 64-го иак был наиболее сильным за весь период войны в Корее, так как именно летчики этого состава корпуса захватили господство в районе «Аллеи “мигов”», разгромили несколько авиачастей 5-й ВА США, и именно их «работа» заставила командование 5-й ТВА убрать из района действия «мигов» поршневую ИБА — авиачасти, вооруженные штурмовиками Ф-51 «Мустанг», а также поршневую палубную авиацию, так как от противодействия «мигов» они несли большие потери. Весной и осенью 1951 года серьезные поражения и потери от огня «мигов» понесли бомбардировочные авиагруппы, вооруженные Б-29, и командование САК было вынуждено перевести эти бомбардировщики на ночную работу, чтобы снизить их потери.
Именно летчики данного состава одержали больше всех побед над летчиками США и пилотами ООН, сбив за этот период войны около 550 самолетов противника в воздушных боях. За успешные боевые действия в небе Кореи 18 летчикам и командирам 303-й и 324-й иад было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. {679}
Однако ради объективности нужно отметить, что одна треть засчитанных летчикам этих дивизий побед являются предположительными. Чаще самолет противника получал только повреждения, но сбит не был. Дело в том, что подтверждения побед летчиков корпуса в этот период осуществлялись так: брались данные фотоконтроля и доклад участвовавших в бою летчиков, и на основании этого производилось подтверждение победы летчиков. То же самое делалось и в 64-м иак, в этот период поисковых команд тогда еще не было, и только иногда приходили подтверждения об упавших самолетах противника от наземных частей.
Рассматривая пленки фотоконтроля побед летчиков ЗОЗ-й и 324-й иад, приходишь к мнению, что часть побед спорна, так как огонь велся с большой дистанции (800–1000 м), и хотя самолет противника виден в прицеле, но уверенности, что он сбит, никакой. Поэтому в действительности число сбитых этими двумя дивизиями предположительно завышено. К тому же по большинству побед, одержанных в этот период, нет вещественных доказательств в виде деталей со сбитых самолетов. Но это нив коем случае не умаляет заслуг летчиков 303-й и 324-й иад или ставит под сомнение полученные за эту войну награды — получены нашими воинами заслуженно, и не их вина, если командованием корпуса не была налажена четкая работа по подтверждению всех побед летчиков, или в некоторых случаях были «натяжки» побед некоторым летчикам. Теперь доподлинно известно, что и у американцев большое количество липовых побед, однако вряд ли они будут делать ревизию и объективно подсчитывать победы своих летчиков. Да, честно сказать, это не делается нигде в мире. Известно, что после каждой войны одна сторона утверждает о своих победах и потерях, а другая дает на этот счет свои данные, и всегда они сильно разнятся. Не будет и ревизии побед и у советских летчиков — засчитано 303-й дивизии более 300 побед, так и останется в истории.это число побед. Оспаривать число побед и потерь может противная сторона — американцы, что они и делают на протяжении всего периода после корейской войны, но это их дело!
После этого руководство ударилось в другую крайность — не засчитывать, как нужно, победы, менять их авторов, занижая успех одних летчиков и возвышая других. Забирая их от рядовых летчиков, делая дутый авторитет их командирам. Об этом идет речь среди участников этой войны до сих пор.
Четвертый период воздушной войны в небе Кореи был самым неудачным, и начался он с января 1952 года с третьей смены 64-го иак: двух новых авиадивизий из системы ПВО СССР — {680} 97-й и 190-й иад. В период их боевой деятельности (с конца января по середину августа 1952 года) господство в «Аллее “мигов”» было ослаблено — противник стал чувствовать себя более вольготно, и недаром именно в этот период командование 5-й ВА США смогло осуществить ряд своих успешных воздушных операций. В этот период войны мы не только начали утрачивать господство в воздухе, но и не могли защитить свои места базирования. Почти 50% потерь эти дивизии понесли в районе своих аэродромов на взлете или посадке. Количество побед резко снизилось, а количество потерь резко возросло, поэтому только одному летчику из состава этих двух авиадивизий было присвоено звание Героя Советского Союза за довольно скромное число побед (6 сбитых). Однако большинство упреков следует адресовать не летчикам корпуса, а командованию как 64-го иак, так и высшему командованию ВВС СССР. Только по их вине в мясорубку этой войны были брошены фактически не подготовленные к данным условиям воздушной войны летчики Армии ПВО, которые готовились к перехватам небольших групп бомбардировщиков противника и одиночных самолетов врага в рамках бытующей тогда концепции предполагаемой ядерной войны. Они не были готовы к ведению маневренных боев со скоростной и маневренной истребительной и истребительно-бомбардировочной авиацией противника, в данном случае с авиацией 5-й ТВА ВВС США в Корее. К этому надо добавить, что летный состав этих дивизий был молод и не обладал большим боевым опытом, налет на реактивной технике был невысок, а ввод в бой был осуществлен наспех, без надлежащей подготовки. Отсюда и большие потери в боях и потеря инициативы в этот период.
Правда, были и объективные моменты снижения побед и увеличения потерь в этот период войны. С 1952 года в бой была введена только реактивная боевая техника 5-й ВА США, которая к 1952 году возросла количественно в два раза. Качественно улучшилась и техника противника — в боях участвовали модернизированные Ф-84Е и Ф-84Д, а также в большом количестве появились Ф-86Е, что также повлияло на ход воздушных боев. Все это привело к перевесу в ходе воздушной войны в сторону противника.
Ввиду ухудшения обстановки в небе Кореи командованием ВВС СССР было принято решение вновь провести смену состава корпуса и вывести из боев 97-ю и 190-ю иад. Уже в июне 1952 года в бои вступили две вновь прибывшие из Союза авиадивизии ПВО — 133-я и 216-я иад. Так начался новый, заключительный и наиболее долгий (длиной в год) пятый период воздушной войны в Корее, который длился с июля 1952 года по август 1953 года. Состав корпуса вновь обновился, но перелома в воздушной войне не произошло, бои приняли локальный затяжной характер и шли с переменным успехом.
Хотя прибывший состав двух дивизий был более опытным, но он все равно ранее выполнял функции авиации ПВО. Таких крупномасштабных воздушных операций по всей ширине «Аллеи “мигов”», какие были в 1951 году, уже не было. Тогда наши армейские летчики сами осуществляли поиск противника, операции по вытеснению авиации противника из того или иного района «Аллеи “мигов”», а в 1952 и 1953 годах этого почти не делалось — выполнялись чисто функции авиации ПВО, прикрывались те или иные важные объекты Северной Кореи. Правда, надо отметить, что летчики ПВО, изучив тактику нового противника, все же довольно надежно прикрывали вверенные им объекты КНДР от налетов авиации противника. Ради объективности заметим, что состав авиации противника постоянно качественно улучшался: истребители Ф-86Е были заменены наболее мощные и маневренные (более мощный двигатель и новое крыло с предкрылками) Ф-86Ф разных модификаций (Ф-1, Ф-25, Ф-30), к тому же часть ИВА 5-й ТВА США в 1953 году вновь была обновлена почти наполовину, поэтому вместо устаревших Ф-80 в авиакрылья прибыли новые истребители-бомбардировщики Ф-86Ф-30. Все авиакрылья ИВА, имеющие штурмовики Ф-84Е и Ф-84Д, получили новую модификацию «тандерджет» Ф-84Г. Поэтому в 1953 году наши летчики сражались в {682} небе Кореи только с модифицированными «сейбрами» и «тандерджетами».
На вооружении 64-го иак неизменно оставалась все та же модификация нашего лучшего на тот период истребителя МиГ-15бис, который, однако, в 1953 году утратил былые преимущества. По сути, характеристики «сейбра» и «мига» сравнялись по многим показателям, и теперь в бою решало, кто сидит в кабине самолета: молодой, неопытный пилот или опытный мастер своего дела, обладающий богатым боевым опытом и мастерством. Неверное решение командующего авиацией ПВО маршала Савицкого А.Я., который в качестве пополнения в 64-й иак направлял молодых и неопытных пилотов из авиации частей ПВО с налетом на реактивной технике в 30–50 часов, способствовало тому, что именно они становились добычей опытных летчиков 4-го и 51-го иакр ВВС США. В наших ВВС было немало авиачастей армейской авиации, обладающих богатым боевым опытом, имеющих высокое мастерство и большой налет на реактивной технике. Если бы они направлялись в состав 64-го иак, то, вероятно, обстановка в ходе боевых действий в небе Кореи коренным образом изменилась бы в нашу сторону, но этого сделано не было.