Первые несколько лет (79-85 года) правды о войне никто не знал, кроме тех, кто там был. В наши города и посёлки приходили цинковые гробы, но в газетах никаких сообщений не было. Никто ничего не знал, кроме того, что мы кому-то оказываем братскую помощь.
Мне запомнился один случай, когда проходил краевую медкомиссию перед поступлением в училище (в 82 году). Медкомиссия проходила в крайвоенкомате (в Красноярске), на которой были призывники в разные лётные училища, собранные со всего края. Присматривать за нами поставили огромного сержанта, я раньше вообще таких здоровых людей не видел. У него в руках автомат смотрелся бы, как у нас пистолет. Вот тогда я и услышал от него первый раз об Афгане. Он рассказывал жуткие истории абсолютно спокойно, как вырезали целые роты со спящими бойцами, как солдаты расстреливали мирных жителей - прежде, чем зайти в дом, кидали гранату, как работали наши авианаводчики, практически в тылу у душманов и т.д.
Тогда ещё начало закрадываться первое сомнение, правда, смутно, о правильности выбора руководства страны, решившего оказать помощь афганцам. Их никто никогда не мог завоевать и никто не завоюет. Странно, что наши туда ввязались.
Вот единственное, за что я благодарен Горбачёву - за вывод наших войск оттуда. Это не было бегством, как некоторые считают. Наши выполнили свой долг более, чем достойно.
Если брать соотношение между количеством войск, их военным оснащением и количеством убитых и раненых, то американцы во Вьетнаме показали один из наиболее худших результатов за всё время ведения боевых действий в локальных конфликтах за последние пару веков.
Афганистан высветил ещё одну проблему - герои афганской кампании незаслуженно забыты. Их нельзя забывать.