Перенесено со старого форума.
Игорь-88: Проба пера [13-10-2004 11:51:30]
Игорь-88: Рассказали недавно:
Дальний восток. Забытый богом аэродром. Приезжаю я в командировку в
летную часть - для налета в сложных метеоусловиях, - штаны поддержать. Ну все
как всегда: полеты разборы и проч и проч - летная рутина. Вечером, после
окончания полетов собираемся топать в общагу. Выйдя на улицу замечаю,
что у будки техницкой (кирпичный сарай, где техники держат всякий хлам)
какое-то оживление. Подойдя ближе замечаю очередь, которая движется и
возбужденно гудит. Оказывается, все, ЖЕЛАЮЩИЕ, после полетов, в порядке
живой очереди подходят к кранику в стене, подставляют заранее
припасенную кружку и получают глоток живительной влаги (смесь спирта с
водой). Но далее самое интересное: поскольку закуси нет - один из
находчивых натер зубком чеснока кирпич. И каждый принявший дозу
занюхивает кирпичом, т.е. закусывает со смаком втягивая приятный аромат.
Выпил - занюхал - передай другу!
В этом вся мощь и несокрушимость нашей родины!
(13-10-2004 11:55:02)
Володя: Вот это класс. Такого я еще не слышал. Это я по поводу кирпича с чесноком. От души посмеялся.
Игорь, молодец, хорошую ветку открыл. Здесь будем писать свои истории и обсуждать их. А я те истории, что мы наговорили в Гостевой перенесу сюда. Надеюсь никто не против? (13-10-2004 14:27:26)
Игорь-88: Я в Темплине "зажигал" в 88-92 г.г. при Сычеве и Тамаровском.Хочу сказать, что как в Германии не летали нигде. Правда у нас и полоса позволяла, но я нигде не слышал, чтобы войсковым летчикам приходилось выполнять взлет и посадку звеньями, стрельбу НАР и из пушки ночью, полет в сомкнутых БП ночью. Да полеты были... и на самолет как на объезженного коня запрыгивали. Взяли под уздцы, и вперед. А фильм про Темплиновский полк видел кто-нибудь. Там эпизод есть, когда пара садится, а её с воздуха на спарке снимали. Так вот спарка, не обгоняя садящиеся самолеты запечетлела посадку ведомого, ведущего, выпуск тормозного парашюта у ведомого, потом правда уже обгон пошел. Спарочку наш командир пилотировал - Валерий Владимирович Тамаровский. Вспоминаю, слезы наворачиваются. Полк взлетал по тренировке "Вывод из-под удара" за 4 мин.30 сек, а потом когда приходили кто-откуда (зоны, маршруты, полигон) он сидел РП и звучала кодовая фраза "Разрешил проход 200". Ну понятно, там даже радиовысотомер ничего не показывал. На ЦЗ в это время объявлялось по громкой кто будет проходить. Короче сосны были выше. Техники срочно убирали брезент, и оценивали. Вот это была самая дорогая оценка. Люди старались не сломать строй, роспуск веером, заход на посадку вокруг плеча, ближний с внешней стороны. Жаль, жаль что все это теряется. И опытные люди уходят... (13-10-2004 16:53:16)
Володя: Да, Игорь, про Темплин ты хорошо написал.
Но я думаю, что качество летной подготовки больше зависело от командира, а не от места базирования. В Темплине до Тамаровского летали хорошо, но не было того куража, который он внес. Я знаю это по рассказам того же Добрикова. Ведь когда он стал командиром он организовал знаменитое «крыло», которое и выполняло взлеты и посадки в составе звена и начались полеты на преступно-малых высотах. Жаль мне не удалось полетать при его командовании... А я уехал в 89 в Воздвиженку, так там ходили легенды про Тамаровского и как он на построение на коне выходил и как они летали. А в Воздвиженке весь полк был готов к полетам на 50 метрах, на сложный пилотаж и к посадке на ГВПП. Я сам лично садился на грунт и на снег, правда с «конвейера»... А полет на предельно-малой по ущелью – это вообще отдельный разговор, да еще парой с разворотами с креном 60, когда под тобой разбегаются стада коров и от страха кое-что делают из под поднятого хвоста. Да сейчас это звучит как байка, но это было и практически в каждом полете на полигон, на который некоторые вновь прибывшие штурмана не могли выйти, т.е. не могли его найти, настолько он сливался с местностью. Я испытывал проблемы поначалу с полигоном на ДальВост, т.к. привык в ГДР к опаханным целям, а здесь поле на вершине сопки с какими-то точечками – и это цели.... (13-10-2004 16:55:09)
SHILO: (Перенесено с Гостевой) Был хлопец на год или на два нас позже, на его кажеться втором курсе, в одном из первых самостоятельных на простой в зоне, доложил что наблюдает огненный шар на паралельном курсе, и якобы идёт он на сближение, а по мере приближения чувствует он нестерпимый жар в кабине, следовательно покидает корабль методом катапультирования-благополучно. Комиссия по останкам дала спорные заключения, трудно понять причину оплавления металлических частей, от огненного шара или от самосгорания на земле. Случай неординарный, помогли мамашкины связи в Москве, поверили (про НЛО тогда было модно), и допустили опять к полётам. И в первый же, его корефан инопланетный (видно приглянулся он ему) опять тут как тут. И всё по новой, по инструкции "пожар в кабине". Только самолёт кажется упал в Маныч. Короче 0:2 в пользу инопланетян. А как учебному полку списывать потери, если нет боевых действий. Шутка. Точно не знаю как рассосалось, ну что тюрьма ему корячилась это 100%. Если где соврал, приношу пардоны. Вообще те что после нас любили прочудить, иногда не очень успешно(черный юмор), типа на вводе в переворот, при пилотаже над морем, ошибка минус 1000. Историй очень много разных, где сценаристы голивудские? (13-10-2004 17:30:56)
SHILO: Курсантские годы, как известно суровые, но вспоминаешь их с благодарностью. В конце 80-х, был сухой закон, «горючка» была в страшном дефиците, и по поводу её добывания существует много прикольных историй.
Эта история, косвенно относиться к данной тематике, вступление, своего рода фон для следующего изложения. В 89-м, наша эскадра, № 6, п/п-ка Лакеева значит, Зерноградского учебного полка, Ейского ВВАУЛ, выполняла учебно-тренировочные полёты на Л-39, на лагерном аэродроме поблизости от станицы Егорлыкской, Ростовской области, (правда на 2 месяца нас перебрасывали на аэродром «Погорелово», недалеко от города Каменск Шахтинский, той же области, кстати там было очень весело, потому что в 3-х минутах бега трусцой, стояли две здоровые общаги, полные молодых красивых девчонок, но это отдельная тема. Погода звенела и там и там, керосину было море, раньше вообще с этим проблем не было, программу закончили досрочно и били баклуши. Осень на Северном Кавказе сами знаете время обалденное. Фрукта поспевает, арбузы лопаются. Но и понятно предприимчивый народ не дремлет, фуры с Московии, вереницей. А с рабочей силой, дешёвой -заметьте, напряг. Поскольку предприимчивый народ очень смышленый, и пронырливый, он не может пройти мимо воинской части, где за толику малую, командир продаст в рабство своих подчинённых. К подполковнику Лакееву это не относится, были там начальнички и постарше. И вот под девизом: "поможем гражданскому населению со сборкой урожая", командируют первую команду на бахчу. Поскольку был я тогда старшиной эскадрильи, возглавил команду. Хочу сказать в то время хоть мы, и были далеки от коммерции, кое-что по программе «время», про перестройку слышали. Короче при постановке задачи, на бахче задал я вопрос уважаемому «чучмеку», какая нам будет компенсация по окончанию работ? АРА: Послушай дорогой, арбуз-марбуз кущать будеш, скоко-хочешь. Я ЕМУ: и всё? АРА: да, я твой командир договорился, не залупайся-значит. Тогда говорю, УВАЖАЕМЫЙ мы твои арбузы, сщас сапожищами слегка попинаем, пожрём, возьмём с собой, чё сможем, дождёмся «УРАЛа» и свалим. Как тебе НАШ расклад? Задумался он ненадолго, а деваться то некуда и согласился, нам за наш труд детский, денюжку платить. Короче, после этого пошло - поехоло, за туже тридцадку, чё арбузы не покидать, когда курсантские 20-ть в месяц. Под конец сезона расценки чуть ли не до сотки доходили. И предприниматель доволен, дело делается быстро и какчественно. Он то потом, слупит как надо.
Итого к отпуску забагатели мы конкретно, так что заказали «Икарус», персональный до Ростова. Заехали в ресторан в Егорлыке, только там можно было купить пойло по цене немеренной. Вернулись в лагерь, торжественно, типа «хлеб-соль», вручили ящик водки любимым инструкторам. И поехали в отпуск. Ну можете себе представить, как мы ехали, если я лично вместо Омска, улетел в Кемерово. ХА-ХА-ХА. Такая вот история про эту фотку.
(13-10-2004 17:48:10)
Фланкер: (Перенесено с Гостевой)Гурьянов садился в Таганроге без шасси с передней стойкой на грунт и движок вырубил на выравнивании,а дальше подводил медленно и чуть с перелетом коснулся,но трение сократило длину проезда на баках с передней стойкой и все кончилось благополучно.А вот без вообще без стоек и без движка на нашем же курсе на Су-7 б садился в Миллерово Санька Соболев и мимо аэродорма,в кукурузное поле,почти на голову колхозникам.У него была зона на малой высоте и он успел только пару виражей скрутить ,как загорелся "Остаток-600".Коэффициент "опиз-ния" достиг апогея,как он сам неоднократно об этом рассказывал(мы потом с ним служили вместе в Шираках),он все равно забыл,что хоть и обороты стояли 80%,форсаж работал с прежней силой,т.к. гашетка форсажа не была откинута еще со взлета.И так он и полелтел к кругу полетов,пока недолетая второго разворота топливо совсем не кончилось.Дальше-он забывает,что надо прыгать и начинает сажать перед собой,благо было кукурузное поле и на лесопосадку отвернул только потому-что колхозники сели кучно перекусить.Лесопосадка смягчает удар и далее на углах атаки он влетает в кукурузу.Есть даже фотка после посадки,должна была войти в аналы истории редкихудачных посадок на"СУХИХ" без шасси.Председатель колхоза ,увидев ,как чисто срезана кукуруза,сказал,"вот бы мне комбайн такой!"Потом ентот эроплан поставили на шасси и за тягачем приволокли на аэродром,не знаю правда -летал он потом аль нет?Дело было в 1975.Правда,потом Саня погиб-это был уже 1995г.
(13-10-2004 18:03:55)
Володя: (Перенесено с Гостевой)А у нас был на курсе случай, когда на спарке на взлете разрушился пневматик основной стойки и пробил крыльевой бак. Взлет продолжили и шлейф (керосиновый) за самолетом был впечатляющий. После полета по кругу сели на бетон, искр было тоже много, и когда в конце пробега керосин попал на искрящую стойку, то самолет загорелся. Курсант рассказывал, что быстро расстегнулся, отстегнул НАЗ и выпрыгнул с кабины. Но когда он отбежал от самолета, то там уже стоял инструктор и докуривал сигарету (или кто-то курит быстро, или кто-то из самолета горящего медленно сигает!). Так вот у курсанта в руках оказался ЗШ застегнутый с пристегнутой маской (он как-то умудрился его так снять) и кольцо на комбезе, где НАЗ цепляли, с корнем выдрано (это он так его отстегнул), вот что адреналин делает! (13-10-2004 18:05:57)
Фланкер: (Перенесено с Гостевой) Мы на 4-м курсе в Таганроге летали по кругу с конвейера (или с проруливанием,сейчас точно не помню)на Су-7у.Так в очередной полет собрались две "птицы"-курсант Грачев и инструктор Соколов.На разбеге лопнул правый пневматик и при торможении(взлетать не стали)-шлейф и сноп искр от трения магниевого сплава колодок и барабана колеса об бетон-зрелище впечатляющее.Самоль еще и не остановился полностью,а две "птицы" стояли уже в метрах в 100 от него.А мы прибежали быстро и начали поднимать с НПСК правую плоскость,а в это время левый пневматик стал на глазах как -то неестественно раздуваться.И кто-то умный дал команду"полундра!"Пневматик рванул так,что щиток на стойке завернуло в обратную сторону .а куски резины пробили закрылки и еще долго догоняли убегающих и гематомы были потом ого-го.Хорошо ,что рванули все оттуда вовремя. (13-10-2004 18:07:42)
Игорь-88: (Перенесено с Гостевой) У нас, когда я был на третьем курсе,( летали в Морозовске, - в Таганроге полосу ремонтировали), на ночных полетах был случай. В тренировочном полете в конце смены инструктора летали "на себя", заходит один КЗ на посадку на простом Су-17, и вместо фары дергает переключатель стартовый тормоз, - они рядышком стояли. После касания начинается шоу - сноп искр, это мягко сказано, - фонтанарий. Останавливается он на середине полосы, в воздухе ещё шесть самолей. Их начинают усаживать на грунт, правильно, как всегда не обозначенный. Быстренько перегоняют прожекторы и начинают старательно подсвечивать грунт. Первые два уселись хорошо и приятно, два следующих уселись наблюдая не полосу, а облако пыли, пятый аппарат плюхнулся по соображениям безопасности между основной полосой и грунтом, чтобы хоть как-то было видно момент выравнивания. Потом он быстренько доложил, что этого делать не стоит, уж больно трясет на пробеге. Крайним садился мой шеф, Кузнецов. Дальше от первого лица: "Куда планировать вижу, по докладам предыдущих понял, что на посадке задница, ну кое-как подошел, на высоте 25 м вошел в зону полной невидимости - прожектористы расстарались, но благо уже задница чувствует где и сколько надо ручку брать. Плавненько подбираю ручку, мягко уселся, ну думаю ФСЁ, выключаю двигатель, а то хрен его знает чего этот пылесос наглотается. Вылетаю из облака пыли, и тут мимо меня начинают с обеих сторон проноситься стога сена,(сел под углом) при торможении я их насчитал семь штук. В общем разметал я старания колхозников по всей России". Дальше, когда самолет приволокли в ТЭЧ, сено выковыривыли даже из третей ступени компрессора, -сидело крепко. Двигло снимали, но через две смены аппарат был в строю. СЛАВА ЛЁТЧИКАМ-ИНСТРУКТОРАМ!!! (13-10-2004 18:09:40)
Володя: (Перенесено с Гостевой) В продолжение самолетной темы: меня прикалывало расположение некоторых органов управления в кабине. Рядом с краном шасси - выпуск фары, как Игорь рассказал стартовый тормоз и фара. Много случаев рассказывали когда вместо выпуска фары убирали колеса, некоторые даже садились после этого на брюхо. Мне рассказывали случай, когда Су-17 посадили на бетон на основные стойки без... передней. Представляю ощущения летчика, когда нос по скорости опускался на бетон. Это же кверху задницей ехать приходилось. ( Я как-то сел с сильным боковым ветром и крен на пробеге получился 2-3 градуса. Так мне сначала показалось, что у меня слева стойки не было - держал по крену ручкой. Потом аккуратненько отпускал ручку - вроде держит слева. До конца пробега так крен и оставался. Потом вышел с самотета стал спереди, посмотрел - крена нет. Что это было - галюник? Не знаю. Сколько садился с боковым ветром, такого больше не было.) Так вот тот самолет, что без передней сел, благополучно остановился в пределах ВПП, стесал только обечайку воздухозаборника и летал дальше через 2-3 дня. (13-10-2004 18:11:48)
Игорь-88: С Колей Нестеровым в одной группе летали в ЕВАУЛЛе, - он летную книжку заполнял, - ни приведи господи. Инструктор наш всё время за сердце хватался, когда какая-нибудь комиссия приезжала. В конце концов было принято решение, - перед приездом комиссии Колю прятали на гауптвахту. В одну из таких отсидок он сочинил стихи, представляю:
Колготки Франции меня уж не прельщают,-
От этих женщин в мире одно зло.
@ончаю я когда Устав читаю, -
Зубрю его, чтоб в жизни помогло.
(14-10-2004 10:14:31)
Игорь-88: В Марах-2 был случай. Есть такая должность в наряде, - дежурный по стоянке самолётов подразделения (ДСП). Так вот, дежурит этот ДСП у самолетов (Су-17М3) дежурного звена. Зарядка по воздуху, плюс баки 2х800. Скучно ему стало. Вдруг видит, мимо туркмен с ишаком идет, говорит ему :"Купи самолет!". Торговались долго, выясняли зачем он нужен в хозяйстве (например сено хорошо сушить), всё-таки сторговались. Туркмен сбегал за деньгами, отдал, а самолёт, договорились, будет утром забирать. Утром этот ДСП естественно меняется, а туркмен приходит с ишаком, запрягает его в водило (18 тонн всё-таки), и начинает ишака уродовать, пытается самолёт укатить. Застава в ружьё, начинают разбираться. Деньги туркмену вернули, виноватого услали служить в МВО. Наказали стало быть.
(14-10-2004 10:18:22)
Игорь-88: Случай был такой: поставили задачу завалить ретрансляционную вышку, задача как оказалось не из легких. Пошли звеном со смешанной боевой зарядкой, бомбы, ракеты, пушки. Первый, второй заход, - стоит зараза. Потом прошли пониже посмотреть в чем дело. Оказалось что основание подбили и вышка висит на четырех растяжках. Т.е. тросах. Тяжеловато попасть. Но делать нечего. Пошли в упор НАРами расстреливать. Дело весной было. Когда заруливали на ЦЗ, обратил внимание на отвисшие челюсти техников, - не мог понять в чем дело, пока не вылез из кабины, - самолеты нашего звена пришли в грязи. И такое бывает.
(14-10-2004 10:20:12)
Игорь-88: Был у меня КЗ как только в полк пришел Тимохин Николай Иванович. Огромный и добрый человек. Летал он в Афгане, был начальником штаба АЭ. Полетел он как-то на минирование местности, одна из мин разорвалась под крылом. Высота метров 200, надо покидать кабинет, самолет крутит по-чёрному. Далее от первого лица:"Жду когда самолет повернется вниз фонарем, думаю пока вытяну держки, пока кресло пойдет как-раз вверх головой положение будет. Тяну ручки, они не идут. Смотрю на них, написано :"НАЖМИ, ТЯНИ".Нажал, дождался пока опять самолет займет положение "вниз головой", вытянул, кресло вышло аккурат вверх головой. Вышел хорошо" Кстати после этого случая на кресле К-36 сделали доработку - на земле ручки находились в положении на себя, в полете просто отклонялись, без всяких "НАЖМИ, ТЯНИ",
(14-10-2004 10:22:34)
Игорь-88: Случай произошел году в 84-м в Куйбышевском УАЦ ДОСААФ.Была смена на Л-29. Летали радиоуправляемые курсанты. Тут на полосе начинает один "козлить". РП ему и "задержи ручку, не дергай" ,он ничего не слышит, только выше начинает подпрыгивать. В это время на третьем развороте курсант докладывает:"На третьем шасси выпустил". РП, не желая больше терпеть страшных выходок курсанта, дает в эфир безадресную команду "Выключай двигатель". Выключают двигатели оба: и тот который на полосе, и тот, который на третьем развороте. Все успокоились, с полосы срулил целый самолет. Тот, который на третьм был, все-таки слушая эфир, и думая, что полоса не свободна, строит заход на р. Волга. Разогнал кучу мирно покоящихся на воде рыбаков, удачно посадил самолет, выбрался из него, и поплыл к берегу. На КДП поняли, что чегой-то не то скомандовали, уже НПСК готова к выходу. Мокрый курсант, заходит к РП, его посылают, а потом бросаются обнимать.
Вот такая история.
(14-10-2004 11:01:43)
Володя: Игорек, классные истории - молодец.
Тимоху помню (это Литвинов так говорил: кто на нас с Тимохой? Он ведь здоровый, но и добрый и спокойный) Представляю, как в такой ситуации читать что на ручках написано...вот это спокойствие и на 200 метрах...
Про ишака с самолетом просто классный прикол был, зря на мужике отвязались...:)
Я созрею, тоже чего-нибудь напишу... (15-10-2004 19:40:08)
Игорь-88: Суть такая Володь, что мужика за продажу самолёта отослали служить из Туркмении в Московский Военный округ. Там поговорка ходила, что дальше Солнца не ушлют. (15-10-2004 21:29:33)
Володя: Ну я это понял, для него наказание во благо обратилось, но все же драли его после того случая... (15-10-2004 22:46:05)
Split: 2Игорь-88 (А фильм про Темплиновский полк видел кто-нибудь.)
Не видел, но вопрос в другом: хошеь ли увидеть? Покуда не знаю достоверно КАК, но что это делается - точно! Суть: Госфильмофонд (или что-то при нем) оказывает платные услуги по копированию архивных киновидео материалов. Я сам хочу кое-что заказать за 79 год (уж программа Время - точно сохранилась). (17-10-2004 11:19:51)