Паровозы не только в Питере. У меня ж папа железнодорожник. Он говорит, что паровозов много зарезервировано, на случай... Ежели придётся на дровах ездить. Ведь даже уголь добывать нужно, ну а у нас много леса, и там, где он есть, при любых раскладах паровоз поедет, без электричества, бензина и угля, если надо, прямо как в фильме "Коммунист". Не приведи господи, чтобы паровозики понадобились.
Только очень это тяжёлая работа- кочегар на паровозе. Папа начинал кочегаром, когда ещё в техникуме учился, подрабатывал, потом помощником машиниста, потом машинистом. Потом уже перешёл на тепловоз, а потом после ЛИИЖТа проработал много лет приёмщиком тепловозов. Кстати, я помню, как их трясли за каждую аварию. Ведь они и принимали и выпускали локомотивы из ремонта в Петрозаводском Локомотивном Депо. И вся ответственность на приёмщике. Каждую гайку проверяли лично. Их сначала было по два человека в смену, потом сократили, осталось по одному. Случись кому заболеть, беда. Так что не только в авиации, на железке тоже изменилось отношение к безопасности. Но это уже лет десять назад было, может, сейчас лучше.
А вообще мой прадед, оба деда, мой отец были железнодорожниками, племянник продолжит династию.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается рельс слабых, то дело не столько в них, сколько в шпалах и подушке под шпалами.
Ну и кроме того, если дорога рассчитана на длительную эксплуатацию, одно, а так разок- другой с ветерком прокатиться, другое. Опять же одно дело грузовой состав на шестьдесят вагонов, другое паровозик с тремя вагонами.
Но только коптят паровозы!!! Хотя весело, конечно, и необычно.
